Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые выбрали общую систему налогообложения для своей работы обязаны ежеквартально сдавать декларацию по НДС. Данный отчет считается одним из сложных, поскольку требует четкости и точности в сверке. Так же отчитываться по НДС обязаны предприятия, которые импортируют товар с других стран, таким образом плательщики бывают внешние и внутренние. Внутренние внутри страны, а внешние вне ее.
Декларация по НДС, что подразумевает, основные требования
Согласно налогового законодательства на территории Российской Федерации приняты ставки НДС в размере 18%, в основной массе,10% для детских товаров и медицинских и 0% для экспорта.
Все налогоплательщики НДС уплачивают налог по результатам каждого квартала, но при этом либо ежеквартально либо ежемесячно обязаны платить авансовые платежи. Крайний срок оплаты по декларации, это 25 число месяца, следующего за месяцем после окончания квартала.
Как и в любом отчете, так и декларация не является исключением, возможно допущение каких-либо ошибок.
Как узнать об ошибках в декларации
Основным требованием налоговой инспекции является подключение всех юридических лиц и предпринимателей к электронным каналам связи. Посредством их приходят всякого рода сообщения от налоговой инспекции, а также при обнаружении каких-либо ошибок в отчетах могут присылать требования с целью предоставления пояснений, а также требований для оплаты пеней и штрафов.
Важно! Отправляя декларацию вы можете и не подозревать о наличии в ней ошибки или неточности, поскольку это может быть не только ваша вина.
Такое возможно, когда контрагент, с которым вы сотрудничали и выдали счет-фактуру не отразил ее в своей книге продаж. Из-за этого вам придется давать пояснения контролирующему органу и доказывать законность сделки, иначе вам могут не засчитать данный вычет по НДС. Зададимся вопросом, как можно узнать, что клиент не принял к учету вашу счет-фактуру? Налоговая инспекция не дремлет и пришлет требования о пояснении с указанным кодом ошибки. Таких кодов всего четыре.
Коды ошибок в декларации по НДС
Код 1 | Код 2 | Код 3 | Код 4 |
Запись об операции по счету-фактуре отсутствует у контрагента либо контрагент вообще не предоставил за этот период отчет или подал его как нулевой | Книга покупок не соответствует книге продаж по данным | Данные из раздела по выставленным счетам – фактурам не совпадают с разделом по полученным | Ошибка в какой – либо графе, неточности в данных предприятия |
Код 000000001: вычеты есть, а начисление отсутствует
Первая ошибка говорит о том, что налоговая обнаружила несовпадения с книгой покупок покупателя и книгой продаж поставщика.
Причиной этого могут быть:
Важно! Как правило, данная ошибка возникает, если вы попали в сети фирм-однодневок, которые не предоставляют отчетность или сдают ее нулевой, после чего исчезают.
Код 000000002: в чем ошибка
Здесь речь идет о том, что обнаружились расхождения в отчете самой компании, данные повторяются в книге продаж и в книге покупок. На практике бывает ситуация, когда налог сначала начисляется потом принимается к вычету.
Ошибка номер 2 может возникнуть, когда в декларации есть вычет, но налог на него не начислен. Если ООО «Отрада» получит требование от ИФНС, то :
В случае если авансовый НДС и начислит и примет к вычету, но допустит ошибки в книге продаж и покупок, то тоже получит код ошибки 2.
Действия налогоплательщика при получении требования с ошибкой
Действие 1 | Действие 2 | Действие 3 |
1.Отправить в налоговую подтверждение о получении требования | Перепроверить все данные в декларации, а именно регистрационные данные, затем книгу покупок и продаж, все счета – фактуры, их номера и даты | 1.Предоставить корректирующую декларацию с верными данными, если она привела к занижению налога |
Сроки по исправлению допущенных ошибок в декларации
1.Если вам пришло требование, его необходимо подтвердить и в течении шести дней отправить
3.Десять дней дает налоговая на подготовку документов
Срок отсчитывается с фактического дня вручения, то есть тогда, когда вы отправили электронное подтверждения получения.
В различных ситуациях приходится действовать по разному. Для того, чтобы разобраться в необходимости предоставления уточненной декларации, необходимо самостоятельно провести анализ показателей строки 040 и 050, если вы обнаружите, что первичный отчет привел к занижению суммы налога, то необходимо в обязательном порядке подать корректировку. В случае же, если ошибка не повлияла на сумму налога, предоставьте пояснения или же если ошибку обнаружить самостоятельно не удалось.
Ответственность за несвоевременную подачу декларации
Для того, что бы налоговая инспекция не начислила штраф по просрочке оплаты налога НДС и предоставлении декларации, необходимо соблюдать принятые НК РФ сроки по уплате налога НДС. Но если так произошло и налог не перечислен в срок, тогда придется заплатить штраф в размере 20% от суммы налога.
В случае обнаружения обстоятельств, при которых отчет и оплата не перечислены целенаправленно, компанию могут оштрафовать на 40%
А также могут быть приостановлены операции по расчетному счету, невозможно будет заплатить ничего кроме налогов.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Какие ошибки можно допустить в декларации по НДС?
Ответ:
2.Вопрос №2:
Каким образом можно исправить ошибки в декларации?
Выявив ошибку, необходимо определиться — привела ли она к занижению налога или нет. Если да — то в любом случае подаете уточнённую. Если нет — то просто пояснения, по какой причине произошла.
Особенности уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ
Корректировка декларации 3-НДФЛ — это возможность дополнить отчет или, наоборот, удалить лишние графы. Как правильно вносить изменения в отчет и каковы последствия ошибок — в нашем материале.
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.
Как заполнить уточненную декларацию 3-НДФЛ: пошаговая инструкция
Прежде чем переходить к вопросам, как правильно подать корректировку по 3-НДФЛ, нужно разобраться в терминологии и нормах права. По теме декларации и ее уточнения действуют ст.80 и 81 Налогового кодекса России. Исходя из этих статей уточненная, или корректировочная, декларация — это отчет, поданный после обнаружения в первоначальной декларации ошибок, неполной информации или отсутствия информации. Причем с точки зрения НК РФ такие ошибки и информация делятся на 2 вида:
В первом случае установлена обязанность, т. к. это в интересах государственного бюджета. Во втором случае — право, т. к. это интересы гражданина, например, он ошибся в указании суммы к возврату или записал сумму НДФЛ большего размера, чем нужно, и т. д. Также ко второй ситуации относятся технические ошибки — например, неверный ОКТМО в декларации или код инспекции и пр.
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заполнить корректирующую декларация 3-НДФЛ на имущественный вычет. Что нужно знать:
За 2021 год действует новая форма — вы можете загрузить ее по Ссылке. А Здесь находится версия программы для заполнения отчета на компьютера. Версии за 2021 и 2016 годы вы можете найти на этой Странице.
Пример 1
Николаев Игорь подал в январе текущего года форму 3-НДФЛ, чтобы продолжить получение имущественного вычета за покупку дома. Он уже получил 1 300 000 рублей в прошлых годах и хочет получить оставшуюся часть. Его зарплата за 2021 год составила 500 000 рублей. После подачи декларации он вспомнил, что у него были расходы на лечение в размере 100 000 рублей, и теперь он хочет получить вычет за них.
Чтобы исправить отчет, Николаеву необходимо заполнить новый.
Важно! Изменить можно данные за 3 последних года, даже если вы уже получили за этот период вычет. Подавая корректировку, вы меняете КБК и сумма возврата засчитывается по измененным расходам.
Например, в 2021 году вы получили вычет за квартиру и в 2019 году подали корректировку, что получить возврат за лечение. Вам полученный вычет засчитают за расходы на лечение, а имущественный перенесут на следующий год. Тогда как наоборот сделать нельзя — только имущественный вычет можно переносить из года в год, остальные либо используются в допустимом периоде, либо списываются.
Как выглядела первая декларация Николаева:
Образец заполнения корректирующей декларации 3-НДФЛ:
Уточненка по 3-НДФЛ подается со всеми документами, которые подтвердят изменения. В данном случае нужно приложить чеки на расходы по лечению, договор с медицинским учреждением, копию лицензии, справку о получении медицинских услуг. Желательно приложить сопроводительное письмо, чтобы проверяющие инспекторы быстрее осуществили камеральный контроль ваших документов.
Образец сопроводительного письма:
Вы можете скачать его Отсюда.
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.
Особенности заполнения уточненной декларации 3-НДФЛ
Составление корректирующей декларации практически ничем не отличается от первичного заполнения данных. Во-первых, необходимо указать номер корректировки (1, 2, 3 и т. д.) за отчетный период. Во-вторых, требуется правильно отразить всю необходимую информацию с приложением подтверждающих документов при необходимости.
Декларация формируется в двойном экземпляре – один предоставляется в ИФНС, другой остается у налогоплательщика. Формат сдачи может быть любым: по почте ценным письмом, через интернет или посредством личного посещения налоговых органов. Документ заполняется с использованием компьютерных программ или «от руки». Никакие зачеркивания/исправления не допускаются – в приеме такой формы налоговики скорее всего откажут. Если подача декларации сопровождается подтверждающими документами, рекомендуется составить сопроводительный реестр с перечнем всех приложений (копий или оригиналов). Каждая страница формы и реестра подписывается декларантом лично. При распечатке документа двухсторонняя печать запрещена. Сам бланк включает много листов, заполнение которых выполняется в зависимости от конкретной ситуации налогоплательщика.
Обязательны к заполнению всеми налогоплательщиками:
Остальные страницы формируются по необходимости. К примеру, при заявлении о доходах по аренде имущества следует выбрать титульный лист, разделы 1,2, лист А. При оформлении имущественных вычетов в связи с приобретением жилья понадобится заполнить титульный лист, разделы 1, 2, листы А и Д1. Для получения вычетов социального характера вносить сведения необходимо в титульный лист, разделы 1, 2, листы А и Е1. Если же физлицо продало квартиру/автомобиль и желает получить имущественный вычет, следует сдать декларацию в составе – титульный лист, разделы 1, 2, листы А и Д2.
Как видите, случаи очень многообразны и важно не только грамотно отразить все сведения, но и выбрать подходящие листы. Только после этого декларация будет заполнена правильно, что гарантирует принятие формы налоговыми органами
Значительно упрощается процесс сдачи отчета при формировании данных в специальной программе, где предусмотрена встроенная проверка информации показателей, что минимизирует ошибки.
Как сделать корректировку декларации 3-НДФЛ в «Личном кабинете»?
Если неправильно заполнил декларацию 3-НДФЛ онлайн, то можно подать корректировочную тем же способом — в «Личном кабинете» либо на бумажном бланке. Форма и способ подачи не влияют на результат — они тождественны.
Если и уточненный отчет окажется с ошибками, при подаче нового вы не только исправляете противоречия и ошибки, но и таким образом аннулируете корректирующие декларации 3-НДФЛ — все, которые были поданы прежде за этот же период. но
Пример 2
Николаев Игорь подал декларацию за 2021 год в связи с продажей недвижимости, которой владел менее 3 лет. Выручка от сделки — 3 000 000 рублей. Он воспользовался имущественным вычетом в размере 1 000 000 рублей. Но затем решил предъявить расходы — 2 000 000 рублей.
Чтобы исправить ошибку в декларации 3-НДФЛ онлайн, следуйте инструкции:
Обязательно прикрепите документы перед отправкой, иначе инспекция не подтвердит ваше право на вычет.
Как заполнить уточненную декларацию
Отчет, поданный после обнаружения каких-то ошибок в декларации 3-НДФЛ, имеет свои особенности заполнения:
Срок подачи и срок проверки корректирующей декларации 3-НДФЛ
Условно можно выделить следующие сроки для представления уточненного отчета:
Если корректировка касается отчета, в котором нет суммы к уплате, т. к. по вычетам, то уточнение возможно круглый год, как и подача первоначальной формы. Срочность касается только случаев, когда есть сумму к уплате в бюджет.
Первый срок — единственный, при котором вы не попадаете под ст.119 НК РФ. Во всех остальных случаях вы совершаете налоговое правонарушение — несвоевременное представление отчетности, однако по ст.81 НК РФ есть обстоятельства, освобождающие от санкций даже при этом.
Корректировка декларации 3-НДФЛ рассматривается столько же, сколько обычный отчет, — 3 месяца. В день приема вашей корректировки проверяющий инспектор прекращает камеральную проверку старого отчета и начинает новую — по уточненной декларации.
Сроки подачи и проверки
Уточненная декларация должна быть заполнена и отправлена в ФНС в 5-дневный срок (считаются рабочие дни) с момента обнаружения ошибок в первоначальной версии. Несоблюдение указанного срока может повлечь за собой штрафные санкции. Особенно велика вероятность их начисления, если ошибкой в декларации был недочет по налогам. После этого в течение 3 месяцев может длиться камеральная проверка по этой декларации.
Вообще, по закону, есть четыре срока, в которые можно подать уточненную форму:
Во всех случаях, кроме первого пункта, предусмотрена ответственность за несвоевременное предоставление отчетности.
Санкции за ошибку в 3-НДФЛ
Важно! Если вы подали корректировку до конца срока, установленного для представления отчет, действие считается своевременным, вы не попадаете под ст.119 НК РФ и вытекающие из нее санкции.
Если же срок прошел, то возможны следующие варианты:
При отсутствии таких обстоятельств к вам могут быть применены ст.119 НК РФ — просрочка декларации, и ст.122 НК РФ — неполная уплата налога.
Итоги
Какой номер корректировки указывать в первичной декларации?
Часто можно столкнуться с вопросом, как узнать номер корректировки 3 НДФЛ. Все очень просто. Если декларация, которую вы отправляете является первичной, то на титульном листе в ней ставится код 0—, далее по правилам номера корректировки следуют: 1,2,3,4 и т. д. Но не следует оставлять в первой декларации поле пустым, иначе документ будет недействителен.
Вносить корректировки в декларацию можно сколько угодно раз – это не запрещено, самое главное, чтобы в последней версии были указаны все источники дохода, а также причину оформления вычета.
Код ошибки 0000000002 Декларация (расчет) содержит ошибки и не принята к обработке
При отправке декларации или расчета в налоговую службу часто происходит ошибка 0000000002, которая имеет содержание о непринятии к обработке. Такие декларации получают отказ через несколько дней. Мало кто знает, что означает ошибка «Декларация (расчет) содержит ошибки и не принята к обработке» и как ее исправить, поэтому в этой статье мы в этом разберемся.
Устраняем ошибку в декларации
Сама ошибка «Декларация (расчет) содержит ошибки и не принята к обработке» с кодом 0000000002 при отправке обозначает, что в ваших расчетах внутри документа все-таки содержатся неточности. Поэтому откройте документ и перепроверьте заново свои данные. Когда вы сделаете это и будете на сто процентов уверены, что расчеты правильны и документ не содержит никаких ошибок, значит необходимо написать в техническую поддержку письмо с просьбой о помощи.
Техническая поддержка 1С отчетность
Если у вас возникли проблемы с декларацией, но в правильности своих расчетов и оформлении вы уверены, значит необходимо написать в техническую поддержку 1С отчетность. Для этого перейдите на сайт https://1c. ru/rus/support/support. htm, выберите версию программы из предложенных и перейдите на нужный раздел для решения проблемы.
Многих интересует, какие последствия будут распространены на плательщика, если декларация не предоставлена вовремя. Таким образом, если плательщик не предоставит декларацию в указанные сроки с него будет удержан штраф в размере пяти процентов от суммы, которую необходимо было уплатить, но не менее 1 тысячи рублей.
Налоговая декларация может быть предоставлена плательщиком в виде почтовых отправлений с описанным вложением, а также переслана в электронном виде по специальным каналам связи, используя личный кабинет плательщика.
Сами сроки предоставления декларации зависят от системы, в которой осуществляется налогообложение. Если была использована упрощенная система налогообложения, то плательщик обязуется уплатить налог не позже 25 числа месяца, который следует за месяцем. В нём по уведомлению была прекращена предпринимательская деятельность, к которой было применена упрощенная система.
Ошибка «Не идентифицирован шаблон по отношению к коду документа»
Часто у пользователей возникает еще одна ошибка помимо «Декларация (расчет) содержит ошибки и не принята к обработке», когда они пытаются отправить декларации. Здесь ситуация немного сложней из-за того, что декларация подаются за 2017 год, но используется форма из 2016.
Это происходит по причине приказа Федеральной налоговой службы, где декларации, которые заполнены по форме 2016 года имеют силу до февраля 2018 года, но некоторые учреждения ФНС самовольно перестали принимать такой отчет. Что же делать в этом случае? Необходимо немного подождать, затем создать новый отчет в обновленной версии программы. Сделать это можно после 18 февраля.
На сайте ФНС существует программа от ГНИВЦ «Декларации 2017». Она может отлично вам подойти для того, чтобы заполнять документы в автоматическом режиме по налогу доходов физических лиц. Ее можно найти, вместе с инструкциями на сайте https://www. nalog. ru/rn91/program//5961249/.
Вот мы и решили с вами ошибку 0000000002. Для получения более детальной информации посетите официальный сайт, где вы можете обратиться в техническую поддержку, а также узнать о последних новостях по поводу продукта.
Https://online-buhuchet. ru/kod-oshibki-0000000001-i-0000000002-v-deklaracii-po-nds/
Https://liga-lift. ru/trudoustrojstvo-drugoe/kak-zapolnit-korrektiruyushchuyu-deklaraciyu-3-ndfl. html
Https://rusadmin. biz/oshibki/kod-oshibki-0000000002/