Как отправить корректирующие данные по 2?НДФЛ
Отчетность по доходам физических лиц представляется налоговым агентом в ИФНС ежегодно в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Сведения сдаются в бумажном виде при численности персонала менее 10 человек и в электронном виде, если численность составляет 10 человек и более. Получение положительного протокола о принятии отчета не означает, что данные проверены полностью. Иногда возникают ошибки в 2-НДФЛ после сдачи отчетности, такие неточности выявляются налоговым органом или налогоплательщиком самостоятельно.
В подобных случаях возникает необходимость подачи уточненного расчета. Нередко бухгалтер задается вопросом, как подать корректировку 2-НДФЛ по 1 сотруднику, если по остальным физическим лицам все данные в отчете указаны правильно.
Уточненный расчет сдается при выявлении ошибок в части:
Какую форму подавать
Если по одному или нескольким сотрудникам были представлены сведения с ошибками, сдаются сведения с признаком исправлений. В зависимости от количества уточнений по каждому сотруднику номер корректировки присваивается по порядку — 1, 2, 3 и т. д.
Пошаговый алгоритм, как пересдать 2-НДФЛ по сотруднику в 2021 году с применением программы 1С:
По какой форме подается?
Уточнение данных по форме 2-НДФЛ сдается по образцу, который действовал на период сдачи первичной справки. Например, если в 2017 году обнаружены ошибки в справке за 2021 год, но при этом уже действует новый образец бланка, то корректировочная форма сдается по образцу бланка 2021 года.
Похожие статьи
Как заполнять корректирующий отчет
Следующий вопрос — как сделать корректировку 2-НДФЛ, если ошибка обнаружена, когда сданы все годовые отчеты. В этом случае укажите правильные данные, а разницу в суммах дохода или налога необходимо отразить в учете бухгалтерской справкой.
Укажите суммы по месяцам, сведения о вычетах, исчисленном, удержанном и уплаченном в бюджет налоге. Если при сдаче первичного отчета были неправильно указаны персональные данные, откорректируйте их в справочнике «Физические лица».
Независимо от характера ошибки данные следует указать за весь отчетный период.
В некоторых случаях указывается номер корректировки 99 в 2-НДФЛ, что это означает: код 99 предназначен для справок, подлежащих аннулированию, то есть вы ошибочно сдали сведения о сотруднике, а выплат он не получал. Такую справку следует скопировать и отправить в ФНС с кодом 99.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, когда и как сдавать уточненную 2-НДФЛ за 2021 год. Используйте эти инструкции бесплатно.
Корректировка данных в 2-НДФЛ
Порядком формирования отчета 2-НДФЛ утверждены правила исправления недочетов, с этой целью в бланке было добавлено поле «номер корректировки». Существует два вида корректировки:
Существуют ситуации, когда 2-НДФЛ, отправленная посредством телекоммуникационных каналов связи, была отклонена контролирующим органом. Об этом приходит протокол с указанием на ошибочный форматный контроль. В этом случае в поле «номер корректировки» проставляется тот же самый номер, который был присвоен этому отчету, то есть «00», а не «01». Только в этом отчете ставится уже дата повторного отправления.
Подается уточненная форма по месту регистрации налогового агента.
Сдача 2-НДФЛ на бумажном носителе
Образцы
Вот образец, как сдать корректирующий 2-НДФЛ за 2021 год:
Образец реестра, прилагаемый к корректировке 2-НДФЛ за 2021 год по нескольким сотрудникам:
Как проверить внесенные сведения
Отчет по форме 2-НДФЛ сотрудники налоговой службы сверяют с декларацией 6-НДФЛ. Проверьте, совпадают ли суммы налоговой базы, исчисленного и удержанного налога.
Еще один момент, который следует учесть перед тем, как сдать корректировку по 2-НДФЛ за 2021 год по одному сотруднику: при проверке налоговой базы не всегда учитывается только сч. 70. Если в течение года вы перечисляли физлицу другие доходы (например, оплату за аренду личного имущества, дивиденды и др.), эти суммы учитываются на счетах 75 и 76.
В целях избежания негативных последствий налоговому агенту следует своевременно исправлять ошибки в справках 2-НДФЛ. С 1 января 2021 года вступила в силу статья 126.1 Налогового кодекса (Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ) об установлении ответственности налоговых агентов за представление документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе сведений по форме 2-НДФЛ) в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ. Ранее законодательство предусматривало лишь ответственность за непредставление в установленный срок документов или иных сведений (ст. 126 НК РФ).
Ответственность в виде штрафа за недостоверные сведения будет применяться и к сведениям, представленным за 2015 год. Поэтому налоговые органы будут уделять особое внимание полноте и достоверности представления налоговыми агентами сведений по форме 2-НДФЛ за 2015 год (письмо ФНС России от 18.12.2015 № БС-4-11/[email protected]).
Как заполнить, проверить и отправить отчет 2-НДФЛ из Контур. Экстерн
Справка 2-НДФЛ также может выдаваться лицу, получившему доход, для предоставления по месту требования.
Важно! С 01 января 2019 года действует новый формат справки 2-НДФЛ для подачи сведений в ФНС. Для выдачи справки физическому лицу применяется старый формат.
Порядок заполнения формы 2-НДФЛ в сервисе
С главной страницы сервиса следует нажать на вкладку «ФНС» и выбрать «Заполнить в системе».
Из предложенного списка отчетов нужно выбрать форму 2-НДФЛ. Если справки в отчетном году уже заполнялись, то отобразится страница со списком форм 2-НДФЛ:
Если формы 2-НДФЛ в текущем отчетном периоде не заполнялись, то список будет пуст. Заполнить новые формы возможно одним из двух способов:
Номер справки
Система нумерует справки его автоматически. С началом нового отчетного периода нумерация начинается с цифры 1. При необходимости номер можно откорректировать. Все номера должны быть уникальными и даже в том случае, когда несколько справок составляется на одного сотрудника.
Признак
Если НДФЛ удержан, признак менять не нужно — он устанавливается по умолчанию. В противном случае выбирается «Неудержанный НДФЛ».
Личные данные
Заполняются сведения о физическом лице:
Доходы
Ставка налога автоматически указана в размере 13 %. Для выбора другого значения ставки необходимо нажать на И далее на нужную величину. Предлагаемый системой выбор ставок отличается в зависимости от статуса налогоплательщика.
Код дохода следует заполнить нажатием на И затем ввести сумму дохода. Код и сумма дохода указывается отдельно для каждого из 12 календарных месяцев года. Если доход в каком-либо месяце отсутствовал, то поле не заполняется.
Пустые поля при выгрузке справки в файл не выгружаются.
Если в одном месяце получены разные виды дохода, необходимо добавить строку с кодом и суммой при помощи ссылки «Код дохода», которая высвечивается при наведении курсора на название нужного месяца.
Если физическому лицу в отчетном году выплачивались доходы, облагаемые по разным ставкам, необходимо добавить данные с помощью закладки «Добавить ставку». Для добавленной ставки строки с 12 месяцами располагаются внизу страницы. Следует заполнять данные только в тех месяцах, в которых был получен доход по добавленной ставке.
Вычеты
Раздел заполняется только для доходов, облагаемых по ставке 13 %. Чтобы добавить вычет, следует нажать на закладку «Добавить вычет», и ввести код вычета и сумму. Для удаления вычета следует кликнуть на значок .
Общие суммы дохода и налога по ставкам
Расчет итоговых сумм производится автоматически по каждой ставке налога отдельно. При необходимости можно перевести расчет в ручной режим, кликнув на кнопку . Ячейка в ручном режиме будет выделена желтым цветом.
Если данные загружались из файла, итоговые суммы дохода и налогов будут находиться в ручном режиме. Чтобы перевести их в автоматический режим расчета, необходимо нажать на кнопку с фигурной стрелкой. После заполнения всех разделов справки следует нажать внизу страницы вкладку «Сохранить и закрыть». Для выхода из формы заполнения справки нужно нажать Слева от формы или на белую область в списке справок.
В сервис можно загружать справки, составленные в других программах в форматах, утвержденных Налоговой службой.
Справки загружаются в виде XML-файла. Для загрузки следует:
Если требуется файл загрузить и сразу отправить, следует выбрать «Загрузить и отправить». Для отмены загрузки следует нажать «Не загружать».
Загружаемый файл проверяется с помощью системы на соответствие формата, отчетного периода, ИНН/КПП в формах отчета и реквизитах налогоплательщика:
Если в системе уже есть справки за отчетный период, следует нажать «Редактировать справки» и в окне выбора отметить нужное действие:
Когда нужное действие со старыми справками будет выбрано, следует нажать «Продолжить загрузку».
Загруженные новые формы появятся в списке справок. Их можно отредактировать, если требуется, затем проверить и отправить.
Для загрузки списка справок о доходах физлиц следует:
Найти нужную справку при помощи поиска по номеру справки или ФИО.
Информация в списке
Список справок состоит из следующих граф:
Данные в графах 3-6 указываются в отношении каждого физлица, а также общим итогом по выделенным лицам. Справки в списке можно сортировки по номеру или ФИО физического лица. Для этого нужно нажать на заголовок соответствующей графы.
Как выбрать все справки
Для выбора всех справок в списке установить галочку над списком:
Фильтры
В системе предусмотрена возможность отображения
Списка по необходимым параметрам. К примеру, можно выбрать несколько справок и нажать «С ошибками/предупреждениями». Отобразятся из отмеченных справок только те, которые содержат ошибки. Настройка отображения списка по параметрам выполняется только по выбранным формам.
Ошибки
Отмеченные справки, содержащие ошибки и/или предупреждения, выделяются цветом. Тут же, под ФИО, отображается текст ошибки:
Что можно сделать со справками
С отмеченными справками можно осуществить различные действия (список под изображением):
Создание справки
Справка формируется при помощи соответствующей кнопки, отмеченной на скриншоте оранжевым прямоугольником.
Изменение реквизитов
На странице с перечнем справок можно поменять реквизиты отчета (ИФНС, ОКТМО, ИНН/КПП компании и ее телефонный номер). Достаточно кликнуть на кнопку «Изменить» в верхней правой части страницы над окном поиска (см. изображение выше).
Проверка и отправка 2-НДФЛ
Для проверки и отправки справки нужно выполнить следующие действия:
Если подписант не имеет полномочий руководителя, на него должна быть оформлена доверенность, наделяющая его полномочиями подписи. Нужно оформить «Сообщение о представительстве». Его можно заполнить в разделе «Реквизиты и настройки».
Печать справки
Напечатать документ можно как со страницы с их перечнем, так и со страницы с итогами проверки. Для печати документа со страницы с перечнем, нужно:
Альтернативный вариант – напечатать справку со страницы с итогами проверки. Для этого нужно:
Печать реестра
Произвести печать реестра можно со страницы, на которой находится перечень справок. Алгоритм работы следующий:
После клика по ссылке «Скачать файл Excel» или «Скачать файл PDF» (второй вариант доступен только в случае выбора варианта согласно приказу ФНС), начнется скачивание файла, который нужно открыть и отправить в печать. Реестр можно напечатать и со страницы с итогами проверки. Для этого необходимо:
Печать сумм для сверки с 6-НДФЛ
В случае оформления 2-НДФЛ при помощи сервиса можно произвести расчет и печать сумм для дальнейшей сверки с отчетом 6-НДФЛ. Алгоритм действий следующий:
Чтобы скачать документ с суммами, достаточно кликнуть по одной из кнопок скачивания в зависимости от выбранного формата. После окончания загрузки файл можно открыть, а если нужно — отправить в печать для дальнейшей сверки сумм с 6-НДФЛ.
Печать сумм из скачанного файла
Суммы для оформления 6-НДФЛ рассчитываются при помощи скачанного файла 2-НДФЛ. Для этого нужно:
Документ с суммами можно скачать и отправить в печать для дальнейшей сверки при оформлении 6-НДФЛ.
Https://liga-lift. ru/otvetstvennost/nomer-korrektirovki-2-ndfl. html
Https://kontursverka. ru/stati/kak-zapolnit-proverit-i-otpravit-otchet-2-ndfl-iz-kontur-ekstern