Код ошибки 0400200000 как исправить

Ошибка 0400200005

Отправив отчётность по нашему предприятию в налоговую, мы можем получить от ФНС уведомление о том, что наш отчёт не принят. На это указывает уведомление «0400200005: Повторная регистрация первичного документа» , и мало кто знаешь, что же это значит. Как следует с текста сообщения, налоговая считает, что мы ранее уже отправляли наш отчёт, и он был принят. Ниже разберём суть данного замечания, а также перечислим, что необходимо предпринять в возникшей ситуации.

Что это обозначает — повторная регистрация первичного документа?

Обычно отрицательный протокол от ФНС с формулировкой «0400200005 повторная регистрация первичного документа» поступает при следующих обстоятельствах:

Причины: Пояснение:
Файл отчётности дважды загружается в проверочный комплекс на ресурсе ФНС. То есть, в базе вашей налоговой инспекции уже был ранее зарегистрирован первичный отчёт, а теперь делается попытка загрузить его вновь.
Ранее был представлен отчёт с таким же номером корректировки (например, 1). Обычно это возникает при ситуации, когда ответственное лицо уже ранее отправляло в налоговую корректирующий отчёт, а теперь пробует сделать это вновь с тем же номером.
Ответственный специалист при подаче отчётности перепутал период, выбрав таковым более ранний этап. Это значит, что для исправления ошибки нужно просто поменять период.
Кто-то сдал отчётность по вашей организации вместо вас (к примеру, на бумажном носителе). Так бывает, когда существуют связанные организации (совместные, ассоциированные и другие), которые имеют взаимосвязанную отчётность.

Номер корректировки

Давайте разберёмся, как решить вопрос с повторной регистрацией документа при подаче отчётности.

Замена номера корректировки при ошибке с кодом 0400200005

Если вы ранее посылали корректирующий отчёт, и получили назад отрицательный протокол с уведомлением 0400200005, рекомендуем повторно отправить ваш корректирующий отчёт , указав при этом следующий по порядку номер корректировки. К примеру, это может быть 2 вместо 1.

Номер корректировки

Отказ от повторной отправки отчёта первичного документа в ФНС

Часто обычно ошибка «повторная регистрация первичного документа» связана с тем, что пользователь пытается загрузить на веб-ресурс налоговой уже имеющийся в ИФНС отчёт. Отчёт считается уже представленным, и в его повторной загрузке в базу данных нет необходимости.

Если вы уверены, что это ваш первый отчёт, тогда рекомендуем лично явиться в местный отдел ФНС или позвонить в вашу налоговую по телефону (отдел работы с налогоплательщиками). Также можете направить в ИФНС официальное письмо, в котором попросите подтвердить факт приёма отчёта.

Девушка в налоговой

Проверка периода подачи отчётности в налоговую при ошибке 0400200005

В некоторых редких случаях ответственный за отчётность бухгалтер ошибается в указании отчётного периода. Рекомендуем проверить этот показатель, и при необходимости внести в отчётность необходимые изменения.

Мужчина с папками бумаг

Почему нужно убедиться, что никто не сдал отчёты до вас (за вас)

Если вы являетесь бухгалтером материнской или дочерней компании (консолидированная отчётность), или являетесь бухгалтером одного из региональных представительств крупной компании (а также другие схожие случаи), тогда рекомендуем убедиться, что никто не сдал отчётность за вас . Особенно, в случае, когда у вас по отчётам нули. Ведь это может стать причиной ошибки 0400200005.

Девушки за подсчётами

Бывали ситуации, что одно лицо являлось директором в нескольких организациях, при этом одна из таких организаций находилась в процессе закрытия. Бухгалтера закрывающейся организации подал отчёт за свою организацию, а второй – за свою и за закрывающуюся. Вследствие чего получил отказ из-за повторной регистрации. Поэтому старайтесь избегать появления подобных ситуаций.

Заключение

Выше мы рассмотрели, что это за ошибка 0400200005, которая звучит как «Повторная регистрация первичного документа». И как избежать её появления. Проверьте факт наличия или отсутствия ранней отправки вашего отчёта, а если он корректировочный – укажите следующий по порядку номер корректировки. Это поможет исправить возникшую проблему, и работать дальше в обычном режиме.

Уведомление ФНС об отказе: 5 типичных причин отказа в приеме отчетности

Чтобы соблюсти установленные законом сроки сдачи отчетности в ФНС и не попасть на штрафные санкции из-за их нарушения, бухгалтер должен убедиться, что переданные им по системе ЭДО или на бумажном носителе декларации были приняты налоговиками к рассмотрению. Случаи отказа в приеме отчетов нередки и чаще всего связаны с допущенными техническими ошибками. За что налоговая может отказать в приеме декларации и как определить причину возврата документов?

отказ ФНС в приеме отчетности

Непринят отчет – что стало причиной?

Перечень факторов, по которым ФНС может не принять к рассмотрению отчетность компании, ограничен пятью позициями и не подразумевает различных толкований. Независимо от того, подавалась ли декларация в электронном формате или на бумажном носителе, инспектор имеет право отклонить ее только в следующих случаях:

  • при отсутствии подтверждения права подписи (доверенности) лица, уполномоченного подписывать документы;
  • передачи документов в форме, неустановленной законодательством (с использованием старых форматов, на бумажном носителе при обязательном использовании телекоммуникационных технологий);
  • при отсутствии в ФНС образцов печати и подписи уполномоченных лиц, включая усиленную электронную подпись;
  • ошибки в указании реквизитов отчитывающейся организации (ИНН, КПП);
  • передача отчетности в налоговый орган, в компетенцию которого не входит рассмотрение данной информации.

Самые распространенные ошибки, по которым отчетность возвращается по системе ЭДО, перечислены в Классификаторе форматно-логического контроля файлов и помогают бухгалтеру определить причины отклонения и вовремя их исправить.

  1. Код ошибки 0100200009. Отчетность была направлена в ФНС не по месту регистрации или в орган, в компетенцию которого не входит рассмотрение данной информации. Такое чаще всего случается из-за невнимательности – бухгалтер неверно указал код ИФНС, либо невнимательно отнесся к распределению деклараций по территориальным налоговым органам.
  2. Код ошибки 0100500001 . В ФНС нет подтверждения полномочий лица, подписавшего отчетность, не удостоверена его личность. Такие ситуации возникают при внесении изменений в уставные документы из-за смены руководящего состава, доверенность на право подписи утратила силу из-за окончания срока действия, отправителем отчета стала не головная компания, а филиал.
  3. Бывают отказы, возникшие по вине самой инспекции – когда вовремя предоставленная доверенность просто не была внесена в базу. В любом случае лучше в срочном порядке отправить в ФНС скан-копию документа и обратиться к инспектору за разъяснениями.
  4. Код ошибки 0400100001. Неверное заполнение реквизитов организации. Причина для отказа в этом случае состоит в невозможность найти плательщика в базе ФНС. Бухгалтеру нужно сверить указанные им данные с ЕГРЮЛ или ЕГРИП, уточнить актуальность закрепления компании за налоговым органом. Если в последнее время проводилась реорганизация фирмы, уточнить код нового места учета.
  5. Код ошибки 0100900000. Отчет передан в форме, не соответствующей утвержденной. В ситуации подачи декларации с помощью ЭДО критичными станут технические ошибки – нарушение порядка заполнения электронных форматов и формирования пакета файлов.
  6. Код ошибки 0100800000 . Нарушена последовательность передачи сведений за период. Такое случается, если поданы корректирующие данные, а первичный отчет не был принят и зарегистрирован налоговой.

отказ ФНС в приеме отчетности

Незаконные причины отказа в приеме отчетности

Случается, что налоговики предъявляют завышенные требования, несоответствующие нормам НК РФ. Причины, по которым инспектор не вправе отказать в приеме декларации и отчетности:

  • наличие недоимки или пеней по налогам и сборам;
  • выявление расчетных или других ошибок в отчетности;
  • отсутствие «встречной» отчетности по НДС от контрагентов – такая проверка правомочна только при проведении камеральной или выездной проверки, а не в момент передачи декларации.

В любом из этих случаев требования ФНС неправомочны. Если соблюдены условия, оговоренные в приказе Минфина РФ от 02.07.2012 № 99н, то датой приема отчетности считается дата ее предоставления в контролирующие органы.

В ситуации с передачей деклараций с использованием телекоммуникационных технологий возможны отказы по причинам, связанным с некорректным формированием отчета, неверным заполнением формата файла и другими техническими ошибками, влияющими на формирование пакета данных.

Условия предоставления отчетности

При подаче деклараций в ФНС на бумажном носителе дата их приема фиксируется в момент личной передачи либо при отравлении заказного письма в почтовой квитанции. При использовании системы электронного документооборота соблюдение формальностей отслеживается через программу ЭДО, установленную в компании.

Порядок прохождения документов фиксируется в специальной вкладке и отражает дату отправки документа, факт его приема к рассмотрению или отклонения по каким-либо причинам. Все ответы ФНС хранятся в базе данных вместе с отправленной отчетностью. Все подтверждения должны быть получены налогоплательщиком через ЭДО не позднее одного рабочего дня после отправки файла.

Источники:

https://it-doc. info/0400200005-povtornaya-registraciya-pervichnogo-dokumenta/

https://xfirm. ru/articles-sections/Buhgalterii/uvedomlenie-fns-ob-otkaze-5-tipichnyh-prichin-otkaza-v-otchetnosti

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: