Код ошибки 0400400018 как исправить фнс расчет по страховым взносам

0400400018 рсв отказ не приняли код ошибки |

0400400018 рсв отказ не приняли код ошибки

Код ошибки 0400400011 «Нарушено условие равенства значения суммы страховых взносов»

Интересоваться конкретикой возникшей проблемы у налогового специалиста обычно бессмысленно, так как анализ отчётности проводит соответствующая программа, и именно она выдаёт упомянутый негативный результат. Конкретные причины ошибки 0400400011 могут быть следующими:

Некорректные значение отчётных показателей (несовпадение по контрольным суммам, разница на пару копеек и др.); У физических лиц в отчёте совпадают СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта), у некоторых лиц может оказаться два СНИЛСа и так далее; Также может возникать (её исправления я описал в статье по ссылке); В отчёте есть расхождения между ФИО и СНИЛС; Органы ПФР вовремя не передали необходимые для проверки отчётности данные налоговой службе.

Чтобы избавиться от ошибки 0400400011 рекомендую сделать следующее: Ещё раз внимательно проверьте ваш отчёт, убедитесь, что все цифры «играют», и нет различий в копейках;

Ошибки в расчете по страховым взносам

Если инспектор указывает только этот шифр ошибки, значит, исправления необходимо внести в третий раздел формы.

В приложении к уведомлению ИФНС перечисляет лиц, по данным которых установлены персонифицированные несоответствия (СНИЛС, ФИО, паспорт) и предлагает уточнить их. Что делать страхователю при получении этого документа?

Если ИФНС не принимает Расчет по страховым взносам, а его составитель уверен в правильности указания данных, стоит отправить инспектору копию с отметкой ПФР или письмо, подтверждающее правдивость представленных сведений, подтвердив их приложенными копиями удостоверяющих личность документов. Если же составителем РСВ указаны неверные персональные данные, то ему предстоит подать уточненный вариант отчета, иначе страховые взносы этих сотрудников не попадут на их лицевые счета.

После выяснения достоверных сведений страхователь составляет уточненный расчет, исправив данные подраздела 3.1 и 3.2.

Пример 1. Налоговая не принимает Расчет по страховым взносам — не найден СНИЛС в базе ИФНС.

Как можно исправить ошибку ‎0400400011 в расчете по страховым взносам

Однако, как мы уже выяснили, не всегда бухгалтер виновен в ошибке, на которую указала компьютерная программа.

Но, как отмечалось, на практике это в редких случаях приводит к оптимальному результату.

Ошибки в документации – довольно распространенный случай, поэтому исполнители не испытывают особого желания вникнуть в подробности вашего отчета.

ВНИМАНИЕ! РСВ 2021. Отказы из ФНС

Нарушено условие равенства значения базы для исчисления страховых взносов по плательщику страховых взносов совокупной сумме по застрахованным лицамСвед: Пр.1.1 стр.001(привед. тариф)=1 Сумма по гр.1 стр.(050 — 051)пр.1.1 = 1059215.17 Сумма по гр.2 стр.(050 — 051)пр.1.1 + стр.220 (1,2,3 месяц поп) п. р.3.2.1 = 1081715.17 разница = -22500.002.

Данные ошибки говорят о том, что в базе ФНС не сходятся суммы указанные в приложении 1 к разделу 1(нарастающий итог с начала года)

Код ошибки 0000000002 Декларация (расчет) содержит ошибки и не принята к обработке

Для этого перейдите на сайт , выберите версию программы из предложенных и перейдите на нужный раздел для решения проблемы. Многих интересует, какие последствия будут распространены на плательщика, если декларация не предоставлена вовремя.

Таким образом, если плательщик не предоставит декларацию в указанные сроки с него будет удержан штраф в размере пяти процентов от суммы, которую необходимо было уплатить, но не менее 1 тысячи рублей.

Налоговая декларация может быть предоставлена плательщиком в виде почтовых отправлений с описанным вложением, а также переслана в электронном виде по специальным каналам связи, используя личный кабинет плательщика.

Ошибка 0400400018 в расчете по страховым взносам

№ БС-4-11/14022.Как исправить единый расчет по страховым взносамКомпания может получить из инспекции:

уведомление об уточнении расчета;

требование о представлении пояснений.

уведомление об отказе в его приеме или о том, что расчет считается не представленным;

В ФНС дали инструкцию на случай, когда ошибка закралась в раздел 3 расчета по страховым взносам.

У бухгалтера всего два варианта. Ошибка в индивидуальных сведенияхЧтобы уточнить персональные данные физлиц в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах», нужно заполнять расчет так:

по каждому застрахованному физлицу с ошибочными сведениями в соответствующих строках подраздела 3.1 расчета укажите персональные данные из первоначального расчета.

Инфо Итак, факторы, по которым возникают ошибки в коде 0400400011, могут быть разными, но в основном причина кроется в несовпадении показателей, указанных в отчете.

Код ошибки: 0400400017 в расчете по страховым взносам — как исправить

Ранее раздел 3 мог не заполняться по указанным сотрудникам, так как пособия до полутора лет не облагаются взносами в ПФР. При подаче же данного отчёта в графе 1 упомянутое необлагаемое пособие может быть учтено.

Также описание к ошибке с кодом 0400400017 может иметь более абстрактную текстовую форму: Давайте разберёмся, как решить ошибку при подаче отчётности. Это интересно: Решение ошибки 0400400017 в расчете по страховым взносам может состоять в выполнение ряда нижеизложенных пунктов: Ещё раз тщательно и скрупулезно проверьте все поданные вами данные на актуальность.

Ошибка 0400400011 в расчете по страховым взносам

Такими могут быть CHECKXML+2НДФЛ 2021, «TESTER», «Налогоплательщик ЮЛ», «Контур», «» для пользователей сайт «Бухонлайн», и другие инструменты;Можно позвонить налоговику, который принимает отчеты от Вашей организации и попросить о разъяснении причины отказа.

Налоговики сами советуют с начало пару дней подождать, а только потом уже нести расчет в налоговую инспекцию. При этом налоговая база тоже не застрахована от наличия в ней ошибок, и вполне возможно, что работник фигурирует в ней с совершенно другими данными (ИНН или СНИЛС).

Компьютерная помощь

Первая – общегодовые показатели; Вторая – показатели за первые три квартала с прибавкой к ним суммы за последний квартал. И нашел в результате несоответствие.

Впервые расчет по страховым взносам стал массово приводить к этой неприятности в начале прошлого (2018-го) года, когда государственная налоговая служба начала использовать совершенно новые контрольные соотношения.

Обычно автоматическая программа, используемая при сверке в ФНС, также присылает и саму сумму разницу, которая была обнаружена в процессе. К примеру, причиной того, что возникает ошибка 0400400017, может стать отсутствие в соответствующей строке каких-либо необлагаемых пособий.

Сотрудник организации банально забыл внести такие пособия в квартальных отчетностях, тогда как в общем отчете они оказались учтены.

Исправление ошибок в расчете по страховым взносам

Персонифицированные сведения о застрахованных лицах указываются в одноименном разделе 3 расчета. При составлении уточненного расчета в этот раздел включаются сведения только о тех застрахованных лицах, в отношении которых производятся какие-либо изменения или дополнения (подробнее см. «Каким станет расчет по страховым взносам в 2017 году: новая форма и правила ее заполнения»).

По каждому работнику, по которому выявлены несоответствия, в соответствующих строках подраздела 3.1 расчета указываются персональные данные, отраженные в первоначальном расчете. При этом в строках 190 — 300 подраздела 3.2 расчета во всех знакоместах проставляется «0». Одновременно заполняются подраздел 3.1 расчета с указанием корректных (актуальных) персональных данных и строки 190 — 300 подраздела 3.2 расчета.

Подробнее см. «“Популярные» ошибки в РСВ: заполняем уточненный расчет по страховым взносам”».

Если данные о работнике по каким-то причинам не попали в первоначальный расчет, то в уточненный расчет включается раздел 3 со сведениями о «забытом» сотруднике. Также необходимо внести корректировки в раздел 1 расчета.

В случае ошибочного представления сведений о работнике в уточненном расчете нужно заполнить раздел 3 по данному физлицу. При этом в строках 190 — 300 подраздела 3.2 во всех знакоместах проставляется «0». Кроме этого, вносятся соответствующие поправки в раздел 1 расчета.

Если по отдельным работникам необходимо изменить показатели в подразделе 3.2 расчета, то в «уточненку» включается раздел 3, содержащий сведения об этих лицах с корректными показателями в подразделе 3.2 расчета. Плюс к этому при необходимости (в случае, если изменится общая сумма исчисленных страховых взносов) корректируются показатели раздела 1 расчета.

Если при внесении данных допущены неточности в персональных сведениях по застрахованным физлицам, требуется дважды составить разд. 3 с подразделами 3.1 и 3.2. Информация подается не по всей организации, а только на тех граждан, по которым допущены ошибки. В первом обнуляются ложные данные, во втором предоставляются достоверные:

В подразд. 3.1 уточненки по РСВ переносятся неточные данные из подразд. 3.1 первичного расчета – данные заполняются только по тем лицам, на которые предприятие предоставило ложные сведения. По стр. 190-300 подразд. 3.2 вносятся «0» для всех показателей. Прочие строки прочеркиваются.

В подразд. 3.1 вносятся верные сведения. Показатели строк подразд. 3.2 также заполняются нужными данными.

К примеру, работница компании вышла замуж и взяла фамилию супруга. Бухгалтер забыла учесть эти изменения и внесла в РСВ старые данные по сотруднице. Поскольку организация самостоятельно выявила ошибки, подается уточненка. В документ включаются подразд. 3.1 и 3.2 с исправленными сведениями. Другие листы отчета подавать не требуется, так как в начислениях все указано верно.

Подробнее о том, как отразить сотрудников в разделе 3 без ошибок, читайте в статье журнала Зарплата в учреждении.

Номер личного счета физлица (СНИЛС) вносится в стр. 070 подразд. 3.1 РСВ. Некоторым предприятиям приходит уведомление из ИФНС о том, что данные по этому показателю не совпадают с информацией в общей налоговой базе. Обычно причиной расхождений является не ошибка, а технические сбои в работе оборудования, которые произошли при передаче полномочий от ПФР к ФНС.

Если № СНИЛС на самом деле указан верно, рекомендуется направить в контрольный орган копию СЗВ-М за последний период с протоколом ПФР. Это подтвердит тот факт, что все сведения указаны верно. Ведь при наличии ошибок в персонифицированных данных физлиц Пенсионный Фонд не принимает отчет СЗВ-М.

Если № СНИЛС действительно внесен в РСВ с ошибками, требуется подать исправления. Для этого организация составляет корректировку формы с № уточнений «001». Какие разделы нужно включить в отчет? Это следующие листы:

Разд. 1 – заполняется аналогично данным первичного расчета. Не забудьте включить все соответствующие приложения.

Разд. 3 – заполняется с указанием № уточнения «001» и подается только на того сотрудника, по которому был внесен ошибочный СНИЛС. По другим физлицам заполнять разд. 3 не требуется.

Если организация оставила пустым поле с № СНИЛС, такой РСВ принят не будет. Поскольку эта строка является обязательной к заполнению, оставлять ее пустой нельзя. Чтобы предоставить уточненку, нужно сначала оформить пенсионную карточку на работника.

Если же вы забыли привести № ИНН, налоговые органы обязаны принять расчет. Но при проверке документа на форматно-логический контроль программа все равно будет выдавать ошибки. А значит, оптимально дать задание сотруднику получить код ИНН в налоговых органах.

Правила заполнения РСВ требуют включать в расчет не только тех сотрудников, которые получили в отчетном (налоговом) периоде выплаты от организации, но и всех тех, кто оформлен в штате. Не имеет значения, находится ли работник в декрете, детском отпуске, командировке, неоплачиваемом отпуске, на больничном и т. д. Если специалист числится в компании, на него подаются сведения.

Возможные ошибки при отправке через интернет – цифровое обозначение:

Ошибка 0400400017 в расчете по страховым взносам.

Ошибка 0400400011 в расчете по страховым взносам.

Ошибка 0400500003 в расчете по страховым взносам.

Ошибка 0000000002 в расчете по страховым взносам.

Ошибка 0400400018 в расчете по страховым взносам.

Причины недочетов по таким ошибкам могут быть разными, но основным фактором является несовпадение внесенных показателей. Даже минимальная погрешность приводит к отрицательному протоколу проверки, поэтому требуется внести исправления.

Порядок корректировки Расчета по страховым взносам

В каком случае необходима корректировка Расчета взносов в 2018 г.?

Если организация или ИП обнаружили, что в сданном ими Расчете по страховым взносам по какой-либо причине оказалась занижена сумма подлежащих уплате взносов, необходимо представить в налоговую инспекцию уточненный Расчет (п. п.1, 7 ст. 81 НК РФ).

В отдельных случаях, даже если сумма начисленных страховых взносов в Расчете правильная, необходимо будет сдать его еще раз. Представить новый Расчет придется в том случае, если выявлены любые из следующих расхождений (п. 7 ст. 431 НК РФ):

раздел 3 содержит недостоверные персональные данные физлица;

есть ошибки в числовых показателях раздела 3 (в сумме выплат, базы, взносов);

сумма числовых показателей разделов 3 по всем физлицам не совпадет с данными по организации в целом, отраженными в подразделах 1.1 и 1.3 приложения № 1 к разделу 1 расчета;

сумма взносов на ОПС (исходя из базы, не превышающей предельную величину) в разделах 3 по всем работникам не равна сумме взносов на ОПС по организации в целом в подразделе 1.1 приложения № 1 к разделу 1 расчета.

Необходимо учитывать, что такой Расчет не будет являться корректирующим, поскольку в первоначальном виде он вообще не мог быть принят налоговым органом и потому не считался сданным.

При составлении корректировки единого Расчета по страховым взносам нужно использовать ту форму бланка, которая действовала в исправляемом периоде (п. 5 ст. 81 НК РФ).

Информацию о том, как заполнить и как сдать корректировку Расчета по страховым взносам можно найти в Приказе ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected] Этим Приказом утверждена форма Расчета, а также порядок его заполнения.

Тот факт, что страхователь составляет уточненный Расчет, отражается на титульном листе. Если при сдаче первичного расчета в поле «Номер корректировки» указывается «0—», то при подаче уточненки номер корректировки в Расчете по страховым взносам указывается как «1—», «2—» и т. д. в зависимости от того, какая по счету корректировка сдается (п. 3.

Аналогично номер корректировки указывается по строке 010 Раздела 3 Расчета (п. 22.3 Порядка заполнения, утв. Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected]). При этом необходимо иметь в виду, что корректировка раздела 3 Расчета по страховым взносам заполняется в уточненном Расчете только на тех застрахованных лиц, по которым исправляются ошибки.

Соответственно, если изменения или дополнения по конкретному физлицу в раздел 3 Расчета не вносятся, по такому лицу этот раздел не представляется. Остальные ранее сданные листы и разделы Расчета представляются в уточненном Расчете независимо от того, вносятся в них изменения или нет (п. 1.2 Порядка заполнения, утв. Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected]).

Кстати, корректировке раздела 3 Расчета посвящены Письма ФНС от 28.06.2017 N БС-4-11/[email protected] и от 18.07.2017 N БС-4-11/[email protected]

А применительно к срокам, как подать корректировку Расчета по страховым взносам?

Напомним, что первичный Расчет должен быть представлен не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным/расчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Ошибка в сданном Расчете может быть выявлена как до 30-го числа, так и после этой даты.

Если уточненный Расчет представляется до 30-го числа, то Расчет считается поданным в день подачи уточненного отчета (п. 2 ст. 81 НК РФ).

При подаче уточненного Расчета, в котором увеличена сумма страховых взносов к уплате, страхователь будет освобожден от ответственности в виде штрафа в том случае, если представит корректировочный Расчет до того, как узнал об обнаружении налоговой инспекцией ошибки в виде занижения налога либо о назначении выездной налоговой проверки по страховым взносам за корректируемый период.

Необходимо также помнить, что при выявленных ошибках в разделе 3 Расчета, а также обнаруженного налоговой инспекцией несоответствия между сводной суммой начисленных страховых взносов на ОПС и суммой взносов на ОПС по каждому из застрахованных лиц, пересдать Расчет нужно в конкретные сроки. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с даты направления налоговой инспекцией уведомления в электронной форме или в течение 10 рабочих дней с даты отправки его на бумаге (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Ошибки в суммовых показателях

Если суммы по организации в целом не совпадают с данными по застрахованным физлицам, такой РСВ не примут. Сведения по начисленным взносам по разд. 1 и данные по начислениям в разрезе физлиц по разд. 3 должны быть равны (п. 7 стат. 431 НК). Из-за чего могут возникнуть расхождения:

В разд. 3 не включили всех работников организации – чтобы исправить нестыковку, подайте уточнения с дополнительными данными на забытых по ошибке физлиц. Если требуется, исправьте и разд. 1.

В разд. 3 ошибочно включили лишних работников предприятия – для исправления также подается уточненка по разд. 3. При этом на лишних физлиц заполняются нулевые показатели по подразд. 3.2. Дополнительно данные разд. 1 пересчитываются в сторону уменьшения.

В разд. 3 привели неверные данные по отдельным сотрудникам – для исправления подайте уточненку по разд.3 с внесением верной информации. При необходимости подкорректируйте сведения в разд. 1.

Все сведения по разделам указаны верно, но при сверке данные между разд. 1 и разд. 3 разнятся – причина может заключаться в неверном округлении. Если сотрудников немного, пробейте вычисления вручную и исправьте ошибки. Если штат организации значительный, используйте программу «Налогоплательщик ЮЛ».

Ошибка в суммах зарплаты

По законодательным требованиям взносы по страхованию начисляются с суммы начисленного заработка, а не выданных по факту сумм персоналу. К примеру, авансы могут выплачиваться в одном периоде, а начисляться в учете в другом. В РСВ (стр. 030, 033, 050, 053 разд. 1) требуется указать взносы по месяцу начисления заработка.

Иначе образуется занижение облагаемой базы, а значит, и недоимка по взносам. Если такие недочеты обнаружат налоговики, организации придется доплатить налоги, а еще пени и штрафы.

Подробнее про эту ошибку и ее исправление смотрите в рекомендации Системы Госфинансы.

Как исправить ошибки и подать уточненный или отменяющий отчет

Чтобы ФНС не выставило требование на уплату штрафа, исправление ошибок в расчете по страховым взносам нужно выполнить до обнаружения недочетов налоговыми органами. Особенно, если такая неточность привела к занижению сумм облагаемой базы и начисленных налогов. Кроме того, подать корректировку требуется при полном или частичном отсутствии в Расчете обязательных сведений (п. 1.2 Порядка заполнения по Приказу Минфина РФ № ММВ-7-11/[email protected] от 10.10.16 г.).

Как исправить ошибку в отчете Расчет по страховым взносам самостоятельно? Для подачи корректировки применяется тот бланк, который действовал в нужный период. Уточненный документ подается в ИФНС по адресу учета плательщика взносов. Выявив ошибки, не ждите налогового уведомления о внесении изменений. Сделайте и подайте корректировку самостоятельно. Если требуется доплатить взносы, перечислите суммы до отправки отчета.

Мы подготовили отдельный материал про заполнение и подачу уточненного РСВ.

Источники:
https://yu-pegas. ru/0400400018-rsv-otkaz-ne-prinjali-kod-oshibki-31855/https://osagoto. ru/ispravlenie-oshibok-raschete-s/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: