Не удалось определить размер для кодирования причина ключ не существует код ошибки 0x8009000d

Решение проблемы отсутствия в контейнере закрытого ключа сертификата ЭЦП

Исправление ошибки отсутствия в контейнере закрытого ключа сертификата ЭП

ЭЦП — довольно сложный цифровой продукт, обращение с которым в определенных ситуациях может потребовать некоторых навыков и знаний. Например, в ходе установки сертификатов ЭП посредством «КриптоПро» после выбора соответствующего ключевого контейнера нередко выдаются неприятные сообщения об ошибке вследствие отсутствия открытого шифровочного ключа, который необходим для обеспечения информационной безопасности, без чего система не будет принимать ЭЦП.

Такую ошибку несложно устранить без вызова специалиста или обращения в службу поддержки. Алгоритм действий, направленных на решение этой проблемы, приводится ниже.

Что может послужить причиной такой ошибки

Всплывающее окно со злополучным сообщением об ошибке появляется на экранах пользователей в тех случаях, если система не смогла обнаружить соответствующий ключ на носителе. Такая ситуация происходит при следующих действиях пользователей:

В целях устранения ошибки обычно бывает достаточно произвести корректную ручную переустановку сертификата.

Решение ошибки: отсутствие электронного сертификата в контейнере закрытого ключа

Для начала запускаем «КриптоПро» нажатием кнопки «Пуск». Затем выбираем «Настройку», в возникающем на мониторе окне заходим в опцию панели управления, далее «сервис – установить личный сертификат».

Далее, через кнопку «обзор» указываем путь, где сохранен открытый ключ – файл с расширением *.cert или *.crt

Жмём «Далее», в мастере установки сертификата мы увидим путь, который указывали до нашего сертификата.

Нам отображается информация, содержащаяся в открытом ключе на пользователя, жмём «далее»

В следующем окне можно воспользоваться двумя путями поиска нужного контейнера закрытого ключа:

В первом случае КриптоПро на основе данных из открытого ключа подберет закрытый, в случае с ручным поиском нужно будет знать название закрытого ключа, чтобы выбрать его для установки

Самый простой вариант выбрать автоматический поиск, затем после «обнаружения» необходимого контейнера, мы увидим заполненную строчку с его именем и после жмём «Далее»

Личный сертификат пользователя всегда устанавливается в хранилище «Личное», можно выбрать как вручную, так и КриптоПро может сделать это за вас по умолчанию, затем подтверждаем установку цепочки сертификатов и жмём «Далее»

>

В случае успешной установки КриптоПро выдаст окно с информацией об окончании процедуры и жмём «Готово»

Затем появится окно с подтверждением данной операции, жмём «ДА»

В следующем окне увидим информацию о том, что процесс окончен успешно. Сертификат установлен в контейнер закрытого ключа.

Особенности версий КриптоПро

С января 2019 года квалифицированные сертификаты могут выпускаться только по ГОСТ 2012, выпуск по другому ГОСТу прекращен. Мы об этом писали ранее в статье. Важно помнить, что версии криптопро на ГОСТ 2012 работают только с версии 4.0 и выше. Все старые версии КриптоПро, для нормальной работы, потребуется обновить или заменить на актуальную. Сделать это нужно не позднее 31 декабря 2019 года.

Перенос контейнеров закрытых ключей и сертификатов CryptoPro

Криптопровайдер КриптоПро на сегодняшний день является, пожалуй, самым популярным на рынке, по крайней мере в России. Я хочу рассказать, как быстро и удобно перенести большое количество контейнеров закрытых ключей CryptoPro и сертификатов к ним. Существует штатный механизм в самой программе, работает в ручном режиме и не подходит, когда надо перенести большое количество.

Введение

Мне постоянно приходится иметь дело с сертификатами, токенами, закрытыми ключами, криптопровайдерами и прочим. Сейчас все завязано на это — банкинг, сдача отчетности в разные гос органы, обращения опять же в эти органы, в том числе и физ лиц. В общем, с этой темой рано или поздно придется познакомиться многим. Для того, чтобы перенести все это хозяйство с одного компьютера на другой, иногда приходится прилично повозиться, особенно тем, кто не в теме.

Перенести закрытые ключи и сертификаты КриптоПро на другой компьютер можно двумя способами:

Я опишу оба этих способа, но подробно остановлюсь именно на втором способе. В некоторых ситуациях он является единственно возможным.

Копирование закрытого ключа через оснастку КриптоПро

Для того, чтобы скопировать контейнер для хранения закрытого ключа сертификата штатным средством, необходимо в Панели управления открыть оснастку CryptoPro, перейти в раздел Сервис и нажать Скопировать.

Далее вы выбираете текущий контейнер, который хотите скопировать. Это может быть либо токен, либо реестр компьютера. Затем новое имя и новое расположение контейнера. Опять же, это может быть как реестр, так и другой токен.

Ошибка копирования контейнера

Но тут есть важный нюанс. Если во время создания закрытого ключа он не был помечен как экспортируемый, скопировать его не получится. У вас будет ошибка:

Ошибка копирования контейнера. У вас нет разрешений на экспорт ключа, потому что при создании ключа не был установлен соответствующий флаг. Ошибка 0x8009000B (-2146893813) Ключ не может быть использован в указанном состоянии.

Если получили такую ошибку, то для вас этот способ переноса не подходит. Можно сразу переходить к следующему.

Отдельно расскажу, как скопировать сертификат и закрытый ключ к нему в файл, чтобы перенести на другой компьютер без использования токена. Штатные возможности CryptoPro не позволяют скопировать закрытый ключ в файл.

Запускаем Internet Explorer, открываем его настройки и переходим на вкладку Содержание. Там нажимаем на Сертификаты.

Выбираем нужный сертификат и нажимаем Экспорт.

Если у вас после слов «Экспортировать закрытый ключ вместе с сертификатом» нет возможности выбрать ответ «Да, экспортировать закрытый ключ«, значит он не помечен как экспортируемый и перенести его таким способом не получится. Можно сразу переходить к другому способу, который описан ниже.

Если же такая возможность есть, то выбирайте именно этот пункт и жмите Далее. В следующем меню ставьте все галочки, так вам будет удобнее и проще в будущем, если вдруг опять понадобится копировать ключи уже из нового места.

Сохраните сертификат для удобства в ту же папку, куда сохранили закрытый ключ от него.

В итоге у вас должны получиться 2 файла с расширениями:

Вам достаточно перенести эти 2 файла на другой компьютер и кликнуть по каждому 2 раза мышкой. Откроется мастер по установке сертификатов. Вам достаточно будет выбрать все параметры по-умолчанию и понажимать Далее. Сертификат и контейнер закрытого ключа к нему будут перенесены на другой компьютер.

Я описал первый способ переноса в ручном режиме. Им можно воспользоваться, если у вас немного сертификатов и ключей. Если их много и руками по одному переносить долго, то переходим ко второму способу.

Массовый перенос ключей и сертификатов CryptoPro с компьютера на компьютер

В интернете достаточно легко находится способ переноса контейнеров закрытых ключей КриптоПро через копирование нужной ветки реестра, где это все хранится. Я воспользуюсь именно этим способом. А вот с массовым переносом самих сертификатов у меня возникли затруднения и я не сразу нашел рабочий способ. Расскажу о нем тоже.

Для дальнейшей работы нам надо узнать SID текущего пользователя, у которого мы будем копировать или переносить сертификаты с ключами. Для этого в командной строке выполните команду:

В данном случай zerox — имя учетной записи, для которой узнаем SID.

Далее скопируем контейнеры закрытых ключей в файл. Для этого на компьютере открываем редактор реестра и переходим в ветку:

Где S-1-5-21-4126079715-2548991747-1835893097-1000 — SID пользователя, у которого копируем сертификаты. Выбираем папку Keys и экспортируем ее.

Сохраняем ветку реестра в файл. В ней хранятся закрытые ключи.

Теперь нам нужно скопировать сразу все сертификаты. В Windows 7, 8 и 10 они живут в директории — C:\Users\zerox\AppData\Roaming\Microsoft\SystemCertificates\My. Сохраняйте эту директорию.

Для переноса ключей и сертификатов нам надо скопировать на другой компьютер сохраненную ветку реестра и директорию с сертификатами My. Открываем файл с веткой реестра в текстовом редакторе и меняем там SID пользователя со старого компьютера на SID пользователя нового компьютера. Можно прям в блокноте это сделать поиском с заменой.

Я не раз пользовался этим методом, на текущий момент он 100% рабочий. Написал статью, чтобы помочь остальным, так как сам не видел в интернете подробной и понятной с первого раза статьи на эту тему. Надеюсь, моя таковой получилась.

If you liked my post, feel free to subscribe to my rss feeds

This entry was written by admin and posted on 7th Апрель 2018 at 1:44 дп and filed under Uncategorised. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Post a comment(Latest is displayed first) or leave a trackback: Trackback URL.

Источники:

Https://astral. ru/info/elektronnaya-podpis/oshibki-etsp/ispravlenie-oshibki-otsutstviya-v-konteynere-zakrytogo-klyucha-sertifikata-etsp/

Https://system-administrators. info/?p=7153