Требование по ндс код ошибки 5 как ответить


«Камералка» по НДС: как отвечать на требования

В ходе камеральной проверки в декларациях по НДС могут быть выявлены ошибки и несоответствия. В этом случае налогоплательщикам высылаются требования, в ответ на которые они должны отправить квитанцию, а затем представить необходимые письменные пояснения и документы.

Илья Макалкин,
Консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету

Камеральная налоговая проверка декларации по НДС длится до трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). В ходе нее инспекторы могут:

В результате своих мероприятий инспекторы могут выявить ошибки в декларации, противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям налогового органа. Чтобы получить необходимые письменные пояснения, ИФНС высылает налогоплательщику требование (п. 3 ст. 88 НК РФ; рис. 1). В письме ФНС России от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395 изложен порядок действий налогоплательщика после получения требования по телекоммуникационным каналам связи через интернет (далее — по ТКС). Рассмотрим его пошагово и сверим с нормами НК РФ.

Рис. 1. Причины отправки требований
(
По данным сервиса Контур. НДС+ на декабрь 2015 г.)

Шаг 1. Отправка квитанции

В течение 6 рабочих дней со дня отправки требования налоговым органом в ответ на него необходимо послать по ТКС через оператора электронного документооборота квитанцию о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если квитанция не будет отправлена своевременно, в течение последующих 10 рабочих дней налоговики могут принять решение о блокировке банковского счета налогоплательщика (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Шаг 2. Проверка претензий налоговиков

К требованию приложены перечени операций (в табличном виде) из проверяемой декларации. По этим операциям установлены расхождения между данными ИФНС и данными налогоплательщика (рис. 2). Причем при выявлении расхождений в разделах 8, 9, 10, 11, а также в приложении 1 к разделам 8 и 9 декларации для каждого из них заполняется отдельная таблица.

Рис. 2. Распространенные ошибки в данных по счетам-фактурам
(По данным сервиса Контур. НДС+ на декабрь 2015 г. **КВО — коды видов операций)

Формы требования и таблиц-приложений к нему утверждены письмом ФНС России от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752. В каждой таблице в последнем столбце (графе) для удобства указан код ошибки. В отношении одной операции может быть указан лишь один код. Всего предусмотрено четыре кода:

«1» — нестыковка с данными из декларации контрагента. Нужно проверить правильность указания реквизитов счета-фактуры контрагента с данными в журнале учета счетов-фактур, в книге (покупок или продаж) и в декларации. Если все совпадает, то придется связываться с контрагентом. Возможно, он просто что-то забыл указать, а если нет, то остается только разбираться или договариваться.

«2» — нестыковка данных об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» (приложением 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») и разделом 9 «Сведения из книги продаж» (приложением 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж») декларации. Например, если при принятии к вычету суммы НДС, ранее уплаченной в бюджет по авансовому счету-фактуре, к вычету была взята сумма больше уплаченной (или наоборот).

«3» — это ошибка посредника. Означает нестыковку данных об операции между разделом 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» декларации. Например, комиссионер по закупке товара для комитента должен зарегистрировать счет-фактуру, полученный от продавца, в части 2 журнала учета счетов-фактур. А в графе 12 части 1 журнала он должен указать номер и дату этого же счета-фактуры.

«4» — допущена ошибка в какой-либо графе (столбце) таблицы. При этом номер графы с вероятной ошибкой указан в скобках за кодом. Например, в таблице ошибок по разделу 9 «Сведения из книги продаж» декларации в графе 23 указано «4(15)». Это значит, нужно проверить правильность кода валюты в графе 15, возможно, вместо рублей указали какую-то другую валюту.

Шаг 3. Представление пояснений или «уточненки»

С момента получения требования у вас есть 5 рабочих дней на проверку декларации, а также на подготовку и отправку пояснений или уточненной декларации. При этом налоговики в требовании могут установить и больший срок для этого (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Если проверка претензий налоговиков не выявила наличия ошибок в декларации, необходимо послать письменные пояснения. Некоторые разработчики бухгалтерских учетных систем или операторы электронного документооборота предоставляют возможность создать такое пояснение в формализованном виде и послать по ТКС. Если это невозможно, то представляйте ответ в ИФНС в свободной форме.

Если ошибки есть, но они не занижают сумму НДС для уплаты в бюджет, также достаточно пояснений с правильными данными. Хотя ФНС в письме от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395 и рекомендует подать уточненку, вы это в данном случае делать не обязаны (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В то же время если есть цель вернуть налог из бюджета в связи с уточнением, то нужно подать уточненку.

Обратите внимание, что после подачи уточненки с уменьшением налога налоговики могут затребовать представления в течение 5 рабочих дней дополнительных пояснений (абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ). При этом вы сами можете их заранее предоставить вместе с подтверждающими документами.

Наконец, если в декларации есть ошибки, которые занижают сумму НДС для уплаты в бюджет, то уточненку представлять необходимо. А перед ее отправкой через интернет нужно доплатить недостающий налог и пени с суммы доплаты. В противном случае инспекция может оштрафовать (п. 1 ст. 81 НК РФ). Ведь инспекция в требовании обозначила «возможные ошибки», но не утверждает, что они точно есть.

Елизавета Булавина,
Эксперт по работе c НДС системы Контур. Экстерн

Как быстро ответить на требование

В Экстерне…

После отправки квитанции кликните «Ответить на требование», отобразится форма ответа: реквизиты ответа (заполнятся автоматически) и семь разделов (по количеству приложений к декларации по НДС).

В каждом разделе отображается таблица с данными по счетам-фактурам, которые, по мнению ФНС, могут содержать ошибку. Сравните эти сведения с теми, что вы отправили в составе декларации по НДС.

Если нужно отправить подтверждающие документы, перейдите на страницу декларации по НДС и кликните «Подготовить документы».

…Или в модуле НДС+

Если вы пользуетесь НДС+, подготовьте ответ на требование именно в этом сервисе: у вас перед глазами будут все данные по сделке. Сохраните требование на свой компьютер. Загрузите xml-файл требования в модуль НДС+. На главной странице сервиса появится сообщение, сколько счетов-фактур требуют пояснений и до какого числа нужно ответить.

Кликнув на требование, вы увидите список счетов-фактур, в которых могут быть ошибки. Они сгруппированы по контрагентам и сведены в таблицу: номер, дата, сумма, статус в НДС+ (без разногласий, разногласие, ошибка, предупреждение), описание ошибки и выбор ответа.

Кликнув на счет-фактуру, вы увидите свои данные, данные контрагента (если он загрузил их в сервис) и описание ошибки.

Чтобы отправить ответ через Экстерн, зайдите в раздел по работе с требованиями, кликните «Загрузить и отправить документы» > «Загрузить файлы с компьютера» и следуйте указаниям системы.

Загрузите свои данные по счетам-фактурам в модуль НДС+. Он покажет:

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как в Контур. Экстерн ответить на требование о представлении пояснений к НДС

Требования пояснений могут быть вызваны разными Нарушениями при формировании декларации по НДС, например:

Первичное требование ФНС формируется и Направляется системой проверки деклараций автоматически. Получив его, налогоплательщик должен уведомить об этом налоговый орган в шестидневный срок — для этого направляется квитанция о приеме требования. Далее дается 5 дней на то, чтобы подготовить пояснение и направить его в ФНС.

Форма пояснения в сервисе зависит от того, какой тип расхождений выявлен. Но первоначально порядок действий одинаков. На главной странице нужно открыть пункт меню «Новое», затем войти во вкладку «Требования» и нажать ссылку «Все требования»:

Откроется список с требованиями, среди которых следует выбрать нужное:

В следующем окне будет представлена подробная информация о выбранном требовании. Чтобы ответить на него, в выпадающем меню внизу экрана нужно выбрать «Заполнить ответ на требование»:

Если требуется загрузить подготовленный ответ либо поясняющие документы, нужно выбрать пункт меню «Отправить истребуемые документы».

При выборе «Формирование ответ на требование» откроется форма, в которой часть полей будет заполнена автоматически. Сервис берет эти сведения из поступивших требований.

Вот как выглядит Форма ответа в Контур. Экстерн:

Если будет направляться Уточненная декларация, то сведения по счетам-фактурам, которые в нее войдут, в ответе на требование не заполняются.

В форме ответа могут быть нюансы, которые зависят от того, в каком формате направлено требование. Это может быть Pdf и/или Xml. Если пришел pdf-файл, то в ответе будут присутствовать поля:

Если требование направлено в формате xml, то двух последних полей не будет. Суть в том, что к требованиям, которые поступили в xml-формате, текстовые пояснения подать нельзя. Это связано с особенностями обработки ответов системой АСК НДС-2 — она не может считывать текстовые сообщения.

На следующем изображении показано, как выглядит Информация о возможных ошибках, в отношении которых требуются пояснения. В некоторых разделах данные могут отсутствовать — это значит, что такой информации в требовании нет.

Расхождения с контрагентами

Чтобы составить пояснение по поводу расхождений с контрагентами, нужно Сравнить данные из полученного требования с имеющимися счетами-фактурами, а также с информацией из книг покупок и продаж, журналов учета счетов-фактур. Следующие действия зависят от того, есть ли ошибка и на чьей стороне.

Ошибки в данных нет. Строку в ответе изменять не нужно.

Сведения остались без изменений — расхождений по данным налогоплательщика нет

Счет-фактура был отправлен ошибочно. Действия такие:

Отметка означает, что эти сведения должны быть исключены из декларации

В первичном документе содержится Верная Информация, а при заполнении декларации допущена ошибка. Исправление можно внести непосредственно в ответе на требование в той графе, где указаны ошибочные данные. Подавать корректирующий отчет не нужно.

Следует исправить реквизит счета-фактуры в ответе на требование

Ошибка в сумме налога. При выявлении такой ошибки пользователю следует:

Исправить ошибку в ответе на требование нельзя, поскольку это должно сопровождаться подачей новой декларации. Поэтому данные в графе 19 не редактируются.

Нужно удалить все строки требования. Отвечать на него в таком случае бессмысленно, нужно сразу подавать уточненную декларацию. После этого в базе ФНС все сведения будут исправлены.

Отсутствующие счета-фактуры

Действия по исправлению ошибок зависят от того, в каком формате пришло такое требование.

В формате PDF

Нужно сравнить данные из требования с первичным документом и выяснить, где содержится ошибка.

Если Ошибка в декларации есть, а в счете-фактуре нет, то поясняющие сведения вносятся в таблицу 1. Нужно внести данные, указанные в требовании, а также корректные сведения (колонка «у меня»).

Таблица 1. Сведения, поясняющие расхождения

Если Сведения о счете-фактуре указаны декларации, но в действительности операции не было, заполняется таблица 2. В ней указывается информация по неподтвержденным налогоплательщиком операциям, взять которую нужно из самого требования.

Сведения о записях, операции по которым не подтверждаются

В формате XML

Если ошибка в декларации, а в счете-фактуре данные указаны верно, то нужно выбрать пункт «В декларации опечатка, но сумма НДС верна». В колонках «исправить на» следует указать корректные данные.

Выбор типа пояснения в ответ на требование в формате xml

Расхождение может быть из-за того, что при составлении декларации Налогоплательщик пропустил счет-фактуру. Для исправления нужно подать уточняющий отчет по НДС, а в форме ответа выбрать «Счет-фактура был пропущен, будет включен в уточненную декларацию».

Третий тип ошибки — в декларацию Включена отсутствующая операция либо ошибка в счете-фактуре кроется на стороне контрагента. Для исправления нужно выбрать пункт «Счет-фактура отсутствует, операция не подтверждается».

Итак, все ошибки исправлены. Теперь форму ответа на требование по НДС нужно проверить:

Кнопка для проверки ответа на требование

Далее следует нажать «Отправить отчет», затем «Подписать и отправить».

Источники:

Https://kontur. ru/articles/2897

Https://kontursverka. ru/stati/kak-v-kontur-ekstern-otvetit-na-trebovanie-o-predstavlenii-poyasnenij-k-nds

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: