При подаче декларации через разные приложения пользователи сталкиваются с уведомлением «Ошибки служебной части файла обмена, титульного листа отчётности». Что значит эта ошибка и как с ней справиться — в этом поможет разобраться данная статья.
Что значит эта ошибка при отправке декларации
При попытке отправить налоговую декларацию каждому документу присваивается определённый номер . Он в дальнейшем может использоваться для обращения в техническую поддержку или в других случаях обращения в налоговую. Ошибка возникает на момент отправки декларации в налоговую. При стандартном отправлении без каких-либо ошибок пользователю на электронную почту приходит уведомление о том, что документы были получены и приняты. В нашем случае пользователь получает тревожное сообщение о том, что декларация не была оформлена из-за ошибки файла обмена.
Также в сообщении рекомендуется повторить данную процедуру, провести операцию по отправке ещё раз. Стоит также быть внимательным при создании отчётности от двух подразделений. Необходимо перед повторной отправкой отчётности проверить ещё раз все цифры и данные, которые находятся в документе. Но что же именно это значит, и как исправить ситуацию? На самом деле причин для непринятия отчета может быть масса. Сама программа может давать сбой в момент формирования декларации.
Причины ошибки
В большинстве случаев подающие декларацию пользователи не могут самостоятельно определить причину отклонения. В таком исходе событий необходимо обратиться в техническую поддержку и попытаться выяснить причину самостоятельно. Первое, что нужно сделать, — авторизоваться на сайте nalog. ru , если вы ещё этого не сделали.
Далее перейти по адресу формы обращения в поддержку:
- В ней нужно указать тип личного кабинета (физическое лицо, юридическое лицо и т. д.);
- Затем выбрать причину обращения. Нажав на блок с причиной, появится список возможных, из которых нужно выбрать подходящую;
- Далее в следующем блоке нужно описать точнее свою причину обращения. При этом нам напоминают, что вопрос должен включать только одну проблему, с которой вы обращаетесь в поддержку;
- Укажите дату, когда проблема появилась впервые;
- Запишите свой контактный Email в форме обращения;
- Приложите к форме скриншот, если таковые имеются и выберите тип подписи, которая была использована при подаче декларации;
- Введите символы капчи и нажмите на кнопку « Отправить ».
В форме для описания проблема необходимо указать точный текст проблемы — ошибка служебной части файла обмена титульного листа отчётности. Укажите также в подписки, что вам не известная точная причина подобного ответа формы. И попросите разъяснить для вас эту ситуацию.
Контактные данные налоговой службы
Есть и другие способы связи с налоговой службой для выяснения причин отклонения декларации. Для решения большинства вопросов, связанных с налогами и документами налогоплательщиков можно воспользоваться единым номером — 8-800-222-22-22 . При соединении оператор должен подсказать дальнейшие действия или связать с представителем службы по решению вашего вопроса. Звонить можно ежедневно в будни с 9:00 до 20:00, в пятницу с 9:00 до 16:45. Если позвонить позже, пользователь попадёт на электронного автоинформатора, который сообщает общую информацию о работе представителей службы и возможных решениях проблем.
Кроме этого представители технической поддержки могут ответить на вопросы пользователей на страницах социальных сетей:
- ВКонтакте;
- Одноклассники;
- Фейсбук.
В некоторых случаях налогоплательщиками был замечен сбой, при котором отправляя декларацию, система вела себя подобным образом. Но при повторной отправке удавалось избежать ошибки со служебной частью файла обмена и титульного листа отчетности, и удачно отправить документы в налоговую. Попробуйте выполнить отправку отчёта повторно. И если ошибка будет снова повторяться, обратитесь в поддержку при помощи приведённых выше контактов.
Каким образом поступить, если отчёт не отправляется из-за ошибки служебной части файла обмена
Кроме контактов и заочного решения вашей проблемы, вы также можете отправиться в ближайшее отделение налоговой для получения помощи по вашей ошибке. Если ошибка повторяется уже некоторое время, декларацию можно подать в бумажном виде.
Некоторые налогоплательщики сдают отчётности в виде делового письма с описью вложения. Перед отправкой письмо не нужно запечатывать, так как необходимо создать ещё два экземпляра описи.
В описи должен быть список всех документов, которые отправляются письмом. Возле каждого наименования должна быть поставлена цифра, обозначающая количество документов во вложении. В отделении почты есть специальная услуга, предоставляемая при формировании подобных писем.
Если вы впервые сталкиваетесь с подачей декларации в таком виде, на сайте nalog. ru можно посмотреть подробную инструкцию. Её можно загрузить в формате PDF или распечатать.
Видео-инструкция
В этом видео вы сможете увидеть решение типичных ошибок, которые допускают пользователи при оформлении декларации. В том числе, что же именно значит ошибки служебной части файла обмена, титульного листа отчётности, и как её исправить.
Как отправить корректирующие данные по 2‑НДФЛ
Отчетность по доходам физических лиц представляется налоговым агентом в ИФНС ежегодно в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Сведения сдаются в бумажном виде при численности персонала менее 10 человек и в электронном виде, если численность составляет 10 человек и более. Получение положительного протокола о принятии отчета не означает, что данные проверены полностью. Иногда возникают ошибки в 2-НДФЛ после сдачи отчетности, такие неточности выявляются налоговым органом или налогоплательщиком самостоятельно.
В подобных случаях возникает необходимость подачи уточненного расчета. Нередко бухгалтер задается вопросом, как подать корректировку 2-НДФЛ по 1 сотруднику, если по остальным физическим лицам все данные в отчете указаны правильно.
Уточненный расчет сдается при выявлении ошибок в части:
- сумм и кодов выплат;
- сумм, кодов и правомерности применения налоговых вычетов;
- персональных данных физического лица (в частности, Ф. И. О. и ИНН);
- сумм исчисленного и удержанного налога.
Какую форму подавать
Если по одному или нескольким сотрудникам были представлены сведения с ошибками, сдаются сведения с признаком исправлений. В зависимости от количества уточнений по каждому сотруднику номер корректировки присваивается по порядку — 1, 2, 3 и т. д.
Пошаговый алгоритм, как пересдать 2-НДФЛ по сотруднику в 2021 году с применением программы 1С:
- Открываем пункт меню «Отчеты», раздел «Регламентированные отчеты».
- Нажимаем «Создать» и выбираем «2 НДФЛ для передачи в ИФНС».
- Указываем налоговый период и номер инспекции.
- Тип формы указываем «корректирующая» с номером корректировки от 1.
- Выбираем нужного сотрудника и указываем правильные данные.
По какой форме подается?
Уточнение данных по форме 2-НДФЛ сдается по образцу, который действовал на период сдачи первичной справки. Например, если в 2017 году обнаружены ошибки в справке за 2021 год, но при этом уже действует новый образец бланка, то корректировочная форма сдается по образцу бланка 2021 года.
Похожие статьи
- Корректировка справки 2 НДФЛ для ИФНС
- Основные правила заполнения справки по форме 2-НДФЛ
- Корректировка декларации 3-НДФЛ
- Корректировка 6-НДФЛ за 1 квартал 2016
- Реестр справок 2-НДФЛ 2018
Как заполнять корректирующий отчет
Следующий вопрос — как сделать корректировку 2-НДФЛ, если ошибка обнаружена, когда сданы все годовые отчеты. В этом случае укажите правильные данные, а разницу в суммах дохода или налога необходимо отразить в учете бухгалтерской справкой.
Укажите суммы по месяцам, сведения о вычетах, исчисленном, удержанном и уплаченном в бюджет налоге. Если при сдаче первичного отчета были неправильно указаны персональные данные, откорректируйте их в справочнике «Физические лица».
Независимо от характера ошибки данные следует указать за весь отчетный период.
В некоторых случаях указывается номер корректировки 99 в 2-НДФЛ, что это означает: код 99 предназначен для справок, подлежащих аннулированию, то есть вы ошибочно сдали сведения о сотруднике, а выплат он не получал. Такую справку следует скопировать и отправить в ФНС с кодом 99.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, когда и как сдавать уточненную 2-НДФЛ за 2021 год. Используйте эти инструкции бесплатно.
Корректировка данных в 2-НДФЛ
Порядком формирования отчета 2-НДФЛ утверждены правила исправления недочетов, с этой целью в бланке было добавлено поле «номер корректировки». Существует два вида корректировки:
- Корректирующая. Исправляет некоторые недочеты в ранее сданном отчете.
- Аннулирующая. Полностью ликвидирует данные, отраженные в представленном ранее отчете.
Существуют ситуации, когда 2-НДФЛ, отправленная посредством телекоммуникационных каналов связи, была отклонена контролирующим органом. Об этом приходит протокол с указанием на ошибочный форматный контроль. В этом случае в поле «номер корректировки» проставляется тот же самый номер, который был присвоен этому отчету, то есть «00», а не «01». Только в этом отчете ставится уже дата повторного отправления.
Подается уточненная форма по месту регистрации налогового агента.
Сдача 2-НДФЛ на бумажном носителе
Образцы
Вот образец, как сдать корректирующий 2-НДФЛ за 2021 год:
Образец реестра, прилагаемый к корректировке 2-НДФЛ за 2021 год по нескольким сотрудникам:
Как проверить внесенные сведения
- Сведения о доходах и удержанных суммах подоходного налога следует сверить с документами бухгалтерского учета. К ним относятся расчетно-платежные ведомости, расчетные листки сотрудников, документы по налогу на доходы физических лиц.
- Проверьте коды доходов и налоговых вычетов. Кроме того, обратите внимание, есть ли в наличии документы, подтверждающие вычеты, а именно:
-
заявление сотрудника;
- справка об инвалидности;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка из учебного заведения и др.
Отчет по форме 2-НДФЛ сотрудники налоговой службы сверяют с декларацией 6-НДФЛ. Проверьте, совпадают ли суммы налоговой базы, исчисленного и удержанного налога.
Еще один момент, который следует учесть перед тем, как сдать корректировку по 2-НДФЛ за 2021 год по одному сотруднику: при проверке налоговой базы не всегда учитывается только сч. 70. Если в течение года вы перечисляли физлицу другие доходы (например, оплату за аренду личного имущества, дивиденды и др.), эти суммы учитываются на счетах 75 и 76.
Справка 2-НДФЛ с ошибками: исправление по новым правилам
В целях избежания негативных последствий налоговому агенту следует своевременно исправлять ошибки в справках 2-НДФЛ. С 1 января 2021 года вступила в силу статья 126.1 Налогового кодекса (Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ) об установлении ответственности налоговых агентов за представление документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе сведений по форме 2-НДФЛ) в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ. Ранее законодательство предусматривало лишь ответственность за непредставление в установленный срок документов или иных сведений (ст. 126 НК РФ).
Ответственность в виде штрафа за недостоверные сведения будет применяться и к сведениям, представленным за 2015 год. Поэтому налоговые органы будут уделять особое внимание полноте и достоверности представления налоговыми агентами сведений по форме 2-НДФЛ за 2015 год (письмо ФНС России от 18.12.2015 № БС-4-11/[email protected]).
https://rusadmin. biz/oshibki/oshibki-sluzhebnoj-chasti-fajla-obmena-titulnogo-lista-otchyotnosti-chto-eto-znachit/
https://liga-lift. ru/otvetstvennost/nomer-korrektirovki-2-ndfl. html