Как исправить синий экран с кодом ошибки 0x0000009F
Код ошибки 0x0000009F с сопутствующим появлением синего экрана может возникать на разных версиях Windows (от XP и до «семерки» и выше), а самое сложное в решении этой проблемы – это то, что какого-то единственного алгоритма по решению этой проблемы не существует, так и приходится перебирать все возможные варианты. Чтобы упростить вам жизнь, мы собрали возможные решения проблемы, когда ошибка 9f (синий экран) в Windows 7 и других версиях этой операционной системы проявляет свои признаки, а вам необходимо с этим что-то делать.
Причина ошибки 9f
Основным источник появления такой проблемы является нерабочий драйвер одного из подключенных устройств. Этот драйвер может быть корректно установлен, однако по разным причинам он мог выйти из строя, вследствие чего не может обрабатывать входящие запросы.
Как правило, такое возникает, когда компьютер часто выключался из-за перебоев в сети или при длительной перегрузке. Также бывают случаи, когда при стандартном выходе из режимов гибернации или сна ошибка 0x0000009F также давала о себе знать путем появления синего экрана.
Исправление проблемы: первые шаги
Прежде всего, рекомендуем вам ознакомиться с пунктами ниже, и если вы подходите под какую-то категорию, то исправить синий экран 9f вам не составит никакого труда:
- если вы владелец чипсета AMD Radeon, а на вашем компьютере установлена ОС Windows 7 или Vista, то решить проблему поможет специальная «заплатка» от Microsoft, которую достаточно всего лишь скачать и установить. Процесс установки стандартный, однако, если вы чувствуйте, что у вас с этим могут быть проблемы, то на этой же странице ниже имеется официальная инструкция по установке MicrosoftFixit. msi;
- если ошибка 9f с синим экраном беспокоит вас на Windows 7 или Windows Server 2008, но ваш чипсет не от компании AMD, то рекомендуем скачать и установить это исправление от той же Microsoft;
- в случаях, когда синий экран с кодом 0x0000009F беспокоит вас при выходе из гибернации или режима сна в Windows 7 или Windows Server 2008, то качайте и устанавливайте этот «фикс».
Если никакой из этих пунктов лично вам не подошел, то следуйте дальнейшим инструкциям.
Исправление проблемы: решение для всех
Как мы уже говорили ранее, проблема с ошибкой 9f возникает из-за неработоспособного драйвера. Из этого следует, что данный драйвер необходимо заменить на рабочую его версию.
Самый простой и действенный способ, как это сделать – это воспользоваться специальной утилитой для установки, удаления или обновления драйверов. Мы вам рекомендуем воспользоваться приложением DriverPack Solution, которое постоянно обновляется, а при анализе вашей операционной системы находит и помечает все драйвера, которые устарели, не работают или отсутствуют.
Больше о DriverPack Solution вы можете узнать из нашей статьи.
Надеемся, эта информация была для вас полезной, и теперь вы поняли, как реагировать на ошибку 9f с синим экраном в Windows 7 и не только. Если же у вас остались или возникли новые вопросы – задавайте их в комментариях, а мы на них ответим.
Варианты решения проблемы синего экрана смерти со STOP-ошибкой 0x0000009f «DRIVER_POWER_STATE_FAILER» на Windows XP, 7, 8 и 10
Выброс системой синего экрана смерти со STOP-ошибкой 0x0000009f связан с неправильной обработкой драйверами управления электропитанием устройств ПК запросов системного диспетчера питания. Дополнительные сведения о данном исключении предоставляют 4 параметра ошибки.
Для устранения стоп-экрана DRIVER_POWER_STATE_FAILER необходимо точно определить драйвер, неправильно обрабатывающий запросы системного диспетчера питания, и заменить или удалить его.
Описание кода ошибки
Дружественным символьным именем стоп-ошибки 0x0000009f является DRIVER_POWER_STATE_FAILER. Данная исключительная ситуация возникает в результате наличия незавершенных операций между диспетчером электропитания Windows и драйвером подключенного устройства, отвечающим за управление электропитанием. Также она возникает как результат некорректной работы драйвера электропитания устройства.
У ошибки DRIVER_POWER_STATE_FAILER существует ряд параметров:
- Если первый параметр установлен как 0х1, то второй параметр показывает освобожденное устройство. Эта ситуация сообщает о наличии невыполненного, незавершенного запроса по электропитанию. Третий и четвертый параметры зарезервированы.
- Значение 0х2 параметра 1 определяет второй параметр как целевой объект-устройство.
- В четвертом параметре демонстрируется драйвер, ставший причиной исключительной ситуации, ответственный за диспетчеризацию питания обслуживаемого «девайса». Драйвер завершил обработку IRP-запроса, но не вызвал процедуру PoRequestPowerIrp системного диспетчера электропитания.
- Другие значения первого параметра, определяющего тип стоп-экрана, характерны определенным версиям Windows. Например, значение первого параметра 0х3 позволяет понимать второй параметр как адрес стека объекта, представляющего физическое устройство. Четвертый параметр отображает блокированный IRP-запрос. Данное значение первого параметра находит объяснение в версиях Windows выше XP. Трактовка неоднозначна: в некоторых случаях говорится о слишком длительной блокировке IRP-запроса, а иногда сообщается о некорректной обработке IRP-запроса в режиме ожидания.
Возможные причины проблемы
Причиной выбрасывания системой исключения DRIVER_POWER_STATE_FAILER является чаще всего драйвер устройства, диспетчеризирующий питание. Например, был замечен факт неправильной обработки NDIS-драйвером сетевых карт запросов системного диспетчера электропитания на переход в различные режимы энергосбережения. Такой сценарий выявлен для систем Windows 8.1.
Версия 8.1 Windows также сталкивается с проблемой неправильного перехода между режимами электропитания беспроводных сетевых адаптеров Wi-fi. В среде Windows 7 замечен сценарий неправильной обработки запросов перехода между состояниями различных режимов экономии энергопитания программных оболочек, обслуживающих USB хост-котроллеры EHCI. Характерны такие сценарии для ряда чипсетов производства AMD. Примером послужит южный мост AMD SB600.
Как её исправить?
Наиболее подходящим способом нахождения решения по этой исключительной ситуации стало бы использование средств отладки. Однако такими средствами необходимо уметь пользоваться, поэтому приведем ряд возможных простых решений устранения DRIVER_POWER_STATE_FAILER:
- Если недавно было подключено новое устройство и до подключения стоп-ошибка 0x9f не возникала, попробуйте отключить его. Вполне возможно, что драйвер электропитания этого устройства неправильно обрабатывает запросы, генерируемые системным диспетчером питания.
- После установки нового драйвера или системной службы начали сыпаться синие экраны 0x9f. Можно попытаться удалить вновь установленные компоненты или обновить Windows. Вполне возможно, что разработчики Майкрософт уже нашли решение по неправильному взаимодействию с другим программным компонентом, на что выпустили обновление.
- Воспользуйтесь системной оснасткой управления устройствами. Она демонстрирует подключенные устройства. Если рядом с таким устройством находится треугольник с восклицательным знаком, значит данное устройство работает неправильно и было остановлено системой. Просмотрите журнал событий драйвера, где указывается точная причина отказа. Также обновите версию драйвера.
- Просмотрите системный журнал событий, если трудно определить причину отказа 0x9f. В журнале событий можно обнаружить сведения о драйвере, ставшем причиной ошибки. Обращайте внимание на ошибки критического уровня, обозначаемые красным кружком с крестиком. Время возникновения такой ошибки должно быть близко к возникновению синего экрана.
- Временно отключите возможность отключения системой драйверов для экономии питания, используя панель управления питанием и дополнительные опции. Многие драйверы связаны с различными состояниями энергосбережения и иногда переводятся системой в состояние отключенных.
- Также проблема может оказаться решена обновлением версии прошивки BIOS.
Полезное видео
Наглядная подробная инструкция по исправлению неисправности приведена на следующем видео:
Еще один вариант решения проблемы представлен здесь:
0xc000000f при загрузке Windows 7, 8, 10: как исправить ошибку на компьютере
Всем привет! Сегодня столкнулся вот с такой вот проблемой – включаю я значит компьютер и вижу на экране висит ошибка 0xc000000f при загрузке операционной системы. Ошибка может иметь ещё дополнительную подпись: «winload exe». Мне все же получилось её победить, и сейчас я покажу вам – как это можно сделать. В первую очередь хочу отметить, что данный баг возникает как на Windows 7, и окно выглядит вот так:
На Windows 10 окошко выглядит немного по-другому, но сам принцип ошибки «0x000000f» – одинаковый.
Надпись: «Info: An error occurred while attempting to read the boot configuration data», имеет перевод: «Произошла ошибка при попытке считывания данных конфигурации загрузки».
В общем, в статье я постараюсь рассказать – как исправить статус или состояние 0xc000000f при загрузке в Windows 7, 8 или 10. Если у вас будут какие-то вопросы или дополнения – пишите в комментариях.
Причины
Прежде чем приступить к решению проблемы, нужно примерно понимать из-за чего могла возникнуть ошибка. К сожалению, причин может быть несколько:
- Поломка драйверов – при загрузке системы некоторые драйвера материнской платы не могут нормально загрузиться. Поломка может быть связана с вирусами.
- Жесткий диск имеет битые сектора – тогда, если необходимые файлы драйверов будут располагаться на данном месте – будет возникать проблема с загрузкой ОС.
- Сброс настроек вBIOS – может произойти если на материнской плате сядет батарейка. Тогда загрузка идет не с жесткого диска, а с другого устройства.
- Удалены, повреждены или поломаны загрузочные файлы Виндовс.
- Иногда проблема возникает с пиратскими кривыми сборками Windows.
Далее я постараюсь привести все возможные способы устранить проблему «0x0000000f». Пробовать их все не обязательно, так как после каждого мы будем проверять загрузку ОС. Если какой-то из способов не дал результата, то переходите к следующему.
Настройка BIOS
Если вам не удалось запустить Windows, то нужно зайти в БИОС и проверить, чтобы загрузка системы стояла именно с жесткого диска. Иногда приоритет загрузки может меняться. Также я советую вытащить из компьютера или ноутбука все флешки, CD и DVD диски. Далее нужно перезагрузить комп и при первом отображении меню BIOS нажать на вспомогательную кнопку, чтобы зайти в настройки.
Чаще всего используются клавиши: Del, F2 и Esc. Более дательную информацию можно посмотреть на загрузочном экране.
ВНИМАНИЕ! После изменения настроек нужно будет выйти из меню, сохранив все изменения. В противном случае конфигурация останется со старыми настройками. Смотрите кнопку «Save and Exit» – чаще всего используется «F10».
Далее инструкции могут отличаться в зависимости от типа BIOS и производителя материнской платы. Ещё раз повторюсь, что на первое место (#1) нужно установить именно жесткий диск: HDD или SSD.
Проходим по пути: «Advanced BIOS Features» – «Hard Disk Boot Priority», – и выставляем на первое место жесткий диск.
«Boot» – «Hard Disk Drives».
Заходим в раздел «Advanced» и на «First Boot Device» устанавливаем «HDD».
Кликаем на «F7». Заходим в раздел «Boot».
Нажимаем «F7». Далее переходим в «Settings», находим там раздел «Загрузка». Меняем установку «Boot Option».
Заходим в раздел «Загрузка» и меняем приоритет BOOT меню.
Заходим в «Настройки» и выставляем приоритет загрузки.
Восстановление загрузки ОС
Если в BIOS все нормально, и загрузка идет именно с жесткого диска, то значит у нас есть два варианта. Первый – сильно побиты драйвера. Второй – сломаны загрузочные файлы системы. Все это можно попробовать восстановить с помощью загрузочной флешки или диска. Если у вас их нет, то можете посмотреть инструкции по их созданию:
После этого вставляем флешку или диск в комп или ноут и перезагружаем его. Во время загрузки BIOS нужно зайти в «BOOT menu» – смотрите на таблицу, которую я оставил в самом начале (третий столбец). Нужно выставить приоритет загрузки – USB Flash Disc.
Нужно перейти в «Устранение неполадок». Далее находим пункт «Восстановление при загрузке». Если ошибка «oxc000000f» останется, то пробуем следующие способы.
Мы попробуем два шага. Скорее всего вы сразу же увидите вот такое окошко, где система сама попробует реанимировать загрузочные файлы с загрузочного диска. Нажимаем «Исправить и перезагрузить».
Если это не поможет, и вы опять видите ошибку 0x000000f (сбой меню загрузки системы), опять возвращаемся в данное меню, и тут нужно выбрать верхнюю строчку и нажать «Далее».
Теперь вы увидите окошко параметров – кликаем по ссылке «Восстановление запуска». Если это не поможет, то ещё можно попробовать пункт «Восстановление системы».
Проверка жесткого диска
Битые сектора на жестком диске, как я уже и говорил ранее, тоже могут являться проблемой. Один из самых ярких симптомов – отчётливый скрежет при включении компьютера, а также при работе с жестким диском (запись, чтение, сохранение, загрузка и т. д.). Если из вышеперечисленного ничего не помогло, то опять возвратитесь в меню «Восстановления системы» и зайдите в командную строку – все также через загрузочную флешку.
СОВЕТ! Быстро вызвать консоль можно с помощью сочетания клавиш «Shift+F10».
Для начала нам нужно найти том, в котором у вас установлена система. Проблема в том, что в консоли данные тома могут иметь другие буквы. Именно поэтому вам нужно проверить сразу несколько. Для проверки используется команда:
Где «dir» – это директория диска. «c:» – это буква диска. Перебираем сразу несколько дисков и ищем нужный: «c:», «d:», «e:» и т. д. Нам нужно найти тот диск, где после надписи: «Содержимое папки» – будет в одной из директорий стоять «DIR – Windows».
В моем случае это диск «e:». Теперь прописываем команду:
Вместо «E:» установите букву именно вашего диска, а остальные параметры оставьте как у меня. После запуска команды ждите пока она полностью закончится и перезагрузитесь. Если проблема была в бет-секторах, то ошибка «0хс000000f» должна быть решена.
Командная строка
Если ничего не помогло, то загрузочные файлы можно также восстановить самостоятельно через командную строку. Поэтому давайте попробуем несколько команд. Зайдите в раздел консоли.
Первые очень популярные команды, помогающие перезаписать BOOT файлы с флешки или диска:
bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
После этого выходим и проверяем загрузку системы. Если это не поможет, то можно попробовать загрузить и перезаписать их вручную. Для этого прописываем:
Вы увидите список всех разделов на диске. Смотрим не по имени или букве, а именно по номеру: 0, 1, 2, 3 и т. д. Загрузочные данные обычно хранятся в 100 МБ зарезервированного места на системном томе – так что нам нужен именно этот диск. В моем случае это первый (1) том. Прописываем команды:
Только что мы сделали его активным. В самом конце останется дописать команду, где нужно выбрать том, в котором у вас установлена Windows – тут смотрите по размеру. Теперь нужно выбирать уже не по номеру, а по имени или букве. В моем случае это диск «D:».
bcdboot D:\Windows
Опять перезагружаемся и проверяем загрузку. Если это не поможет, то можно сделать ещё один способ. Сейчас мы возьмем и удалим тот загрузочный файлик, который весит ровно сто мегабайт. После этого зайдем в средства восстановления, и система сама перекачает данный файл с загрузочного носителя. Опять переходим в консоль и прописываем команды:
Эти команды вам уже известны. Опять же нам нужно выбрать по номеру наши сто мегабайт. Далее выбираем диск:
После этого форматируем его в ntfs:
И делаем его активным:
В самом конце нужно дважды прописать консольную команду:
Чтобы сначала выйти из «diskpart», а потом из командной строки. Далее опять загружаемся с загрузочного носителя, заходим в меню восстановления и выбираем у Windows 10 – «Восстановления при загрузке». А на «семерке» при заходе система увидит, что файлика нет и попробует его восстановить тем же самым способом, как и в самом начале – нажимаем «Исправить и перезапустить». Скорее всего проблема с «0х000000f» решится.
Ничего не помогло
Если из вышеперечисленного ничего не помогло, а при запуске Windows 10, 7 или 8 вы видите ошибку 0xc000000f, то тут есть два варианта. Первый – я бы попробовал полностью переустановить Windows. Второй – у вас сильно поломан жесткий диск? и его стоит проверить на бэт-сектора. Это можно сделать также с помощью загрузочной флешки с помощью сторонней программы. Если все же диск чувствует себя плохо, то я бы советовал его поменять на новый. Если у вас ещё остались вопросы, то пишите в комментариях, и я постараюсь вам помочь.
https://chopen. net/oshibka-0x0000009f/
https://yakadr. ru/windows/oshibki/stop-0x0000009f. html
https://wifigid. ru/raznye-sovety-dlya-windows/0xc000000f