Код ошибки 38 synology

Настройка сервера Synology: веб-сервер

В сегодняшнем посте я хочу поделиться опытом настройки веб-сервера Synology на ОС DiskStationManager (DSM) v3.2-1955.

Эта инструкция, по моему мнению, подойдёт для любой модели NAS-сервера Synology у которых все отличия только в аппаратной части. Программная часть крутится на DSM, которая регулярно обновляется.

Введение

Недавно я приобрёл NAS-сервер SynologyDS 712+.
image
Мотивацией к написанию поста послужили ряд непонятных мне проблем при поднятии веб-сервера. Хочу систематизировать полученные знания и опыт в данном посте.

Начало

Всё началось с того, что после настройки сервера по мануалу, приложенному на CD, не смог поднять виртуальные хосты и, как следствие, добиться нужной мне работоспособности нескольких сайтов на одном сервере.

Установка phpMyAdmin

image

image

image

image

Запуск и настройка веб-сервера

image

image

image

— регистрируетесь, указываете имя хоста для DDNS и вписываете это имя в поле виртуальных хостов;

image

Запуск сайта

image

— для нас важна папка «web»;

image

Доступ по FTP

image

image

Тонкости, на которые стоит обратить внимание
Некоторые рекомендации

image

Благодарю за внимание.

P. S. Жду конструктивную критику и апдейты к посту.

Читают сейчас

Редакторский дайджест

Присылаем лучшие статьи раз в месяц

Скоро на этот адрес придет письмо. Подтвердите подписку, если всё в силе.

Похожие публикации

Запуск домашнего веб-сервера без статического IP с помощью Python

Продолжение. Частые ошибки в настройках Nginx, из-за которых веб-сервер становится уязвимым

Домашний веб-сервер на солнечных батареях отработал 15 месяцев: аптайм 95,26%

Заказы

AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Минуточку внимания

Комментарии 41

В тестовом php файле лучше вывести phpinfo(), чтобы знать что там внутри.
Ну и в целом, как-то все слишком просто. Там же внутри линукс какой-то стоит, да и платформа x86, запилили бы туда Генту или Арч в крайнем случае :)
Зачем нам эти галочки? Только жесть, только vi, только конфиги!

Железка интересная, хотя и дорогая.

А жесть, vi и конфиги никто не отменял ;)

На забугорном форуме видел вскользь несколько постов про root доступ к серверу. Можно поискать forum. synology. com/enu

Я же, за отсутствием необходимости, не изучал этот вопрос.

На столько личных данных не храню.
Из личных файлов на сервере это фильмы и музыка.

А вообще с таким же успехом можно рассуждать и про квартиру — двери тоже вскрывают умельцы, что ж теперь не благоустраивать свою квартиру? Безусловно нужно принимать возможные меры по обеспечению безопасности своего сервера.

Ну документы единицы хранят в домашнем сейфе :) При ворошении найдут и документы, и золото, и бриллианты независимо от того где они лежат, на тумбе у двери или под 55" плазмой весом в 25 кг, которую так же упрут :)

Для домохозяек конечно работа с сервером не рассчитана. Пользователь должен обладать минимальными знаниями как о безопасности и защите своего сервера, так и его администрирования.

Для тех, кому необходим сервер в домашнее пользование и который не углублялся в администрирование серверов, как я например, и разработан этот UI для администрирования.

root доступ и копание в «кишках» сервера, как это обычно делается, никто не отменял :)

Жевалось специально, т. к. разные люди, разное понимание изложенного материала.

Я бы тоже поставил, но пока нет такой необходимости, да и процентов 50 от стоимости сервера идёт за ПО к нему, поэтому пока юзаю полностью «из коробки». Возможно, если развернусь, придётся сносить всё и ставить обычное серверное ПО.

Я не углублялся в кастомизацию PMA. По умолчанию ставится в корень папки web, где так же находятся папки с сайтами. Отсюда можно предположить, что с папкой PMA можно делать всё то же что и с папками сайтов, если попробовать настроить хосты для папки PMA и стучаться к нему по альтернативным доменам/поддоменам и портам. Это предположение. Лично не проверял.

P. S. Пока бился с поднятием хостов несколько раз задумывался о сносе и установке linux и нужного ПО.
Останавливало то, что это не причина отказываться от родного ПО стоимость которого включена в конечную цену за сервер, которая кусается :)

поскольку здесь отметились любители NAS-ов, а я в ближайшем будущем себе тоже хотел бы обзавестись дома насом, попробую поинтересоваться.
стоит ли загоняться покупкой наса от synology (211j/212j) или можно обойтись дешево и сердито, купив netgear stora?
если мне от наса хотелось бы поиметь следущие возможности:
1. скачивание и раздача торрентов (желательно, чтобы скаченное можно было переносить в рамках накопителя в другие папки без пропадания с раздачи)
2. возможность отдавать скачанный/хранимый контент по DLNA смарт-телевизору
3. возможность прослушивать хранимую музыку через веб-интерфейс (по этому вопросу — как у разных насов обстоит с этим? в плане удобства? не надо никаких айтюнсо-подобных библиетек. хотелось бы просто выбрать папку, нажать на плей и слушать. в идеале бы еще неплохо было чтобы плеер запоминал позицию в плейлисте)
это были необходимые условия
4. и также еще неплохо было бы иметь веб-сервер с поддержкой mysql+php чтобы самому можно было изобрести какой нибудь мультимедиа-сервис

Хватит ли для всего этого сторы?

По железу почти 211j и stora практически одинаковые (у 211j проц 1.2GHz у сторы 1GHz).
По умолчанию и там и там качалка для торрентов — Transmission. DLNA есть. Сервер и PHP имеется по-моему и там и там, но MySQL «заиметь» на synology.
По моему опыту обычно все в таких устройствах упирается в оперативку. 128MB все-таки мало, при активной раздаче/скачивании торрентов оно начинает свопиться, что сказывается на производительности. Возможно в 212j с этим получше (в нем 256MB).
Короче, если не хотите копаться и «красноглазить» берите 212j, у него и админка намного приятнее.

P. S. Я же выбрал путь Seagate GoFlex Home (почти 211j но с одним винтом) + Arch :)

Я не нашёл дельных технических данных предложенного сервера. Я бы в первую очередь сравнивал ИХ.
1. Думаю это скорее зависит от ПО, чем непосредственно от сервера;
2. DLNA есть и там и там. Нужно смотреть какие именно форматы поддерживает Ваш; Замечено — у меня не играет звук у видео с аудио-кодеком Dulby Digital;
3. У Synology всё интуитивно понятно. Музыку с сервера играет прямо в UI + есть интернет-радио. Проблем абсолютно не возникло (правда я юзаю пока только радио — не знаю на сколько удобно слушать свою музыку). Слушаю в душе радио с сервера :) Вообще это (хотелось бы просто выбрать папку, нажать на плей и слушать. в идеале бы еще неплохо было чтобы плеер запоминал позицию в плейлисте) больше зависит от софта, чем от сервера;
4. У Synology это есть, правда есть ограничения на кол-во сайтов — у 712+ это 30 штук.

Т. к. не нашёл полных хар-к netgear stora не могу ничего по нему сказать. А вообще полнейший бред, что даже на сайте производителя ВООБЩЕ нет полных технических характеристик таких как, процессор и память (как минимум)! Для меня это тоже показатель.

Секреты Synology. Обходим ограничения и расширяем возможности популярных NAS

Что конкретно стоит изменить? В список входит странная реализация агрегации сетевых портов, не позволяющая удвоить пропускную способность при работе с единственным клиентом, отсутствие штатных способов увеличить скорость сетевого интерфейса, шумная работа вентилятора в простое даже в тех моделях, процессор которых не нуждается в активном охлаждении.

Агрегация портов: как на самом деле удвоить скорость сетевого интерфейса

Скорость современных жестких дисков часто превышает 200 Мбайт/с, а использование некоторых типов многодисковых массивов позволяет достичь и более высоких скоростей. Использование в сетевых хранилищах единственного гигабитного сетевого порта убивает удовольствие на корню: получить скорость, превышающую 125 Мбайт/с, с единственным гигабитным соединением невозможно. В статье «После гигабита. Выбираем и настраиваем оборудование для суперскоростной домашней сети» я уже успел пожаловаться на проблему, описав и вариант решения — купить и настроить мультигигабитный адаптер. Сейчас же я расскажу о том, как обойтись без него и удвоить скорость гигабитного соединения совершенно бесплатно.

Ряд моделей Synology — например, DS718+, DS220+, DS720+, DS420+ и более продвинутые — оснащены двумя или более гигабитными сетевыми портами. Пользователи QNAP или Asustor пожмут плечами: отлично, делаем агрегацию — скорость удваивается! Однако в NAS от Synology использовать лишний порт для того, чтобы просто удвоить полосу пропускания, у обычного пользователя не получится. Чтобы разобраться в причинах, нужно немного рассказать о том, как работает агрегация сетевых линков в принципе.

Использовать два и более сетевых интерфейса можно разными способами. Например, выделить один линк как резервный: он будет задействован, только если у основного линка возникнут проблемы. Также агрегацию можно применить для распределения нагрузки, пуская трафик, генерируемый разными клиентами, по разным линкам. В этом случае ширина полосы пропускания увеличивается пропорционально количеству линков — но только если пользователей несколько и доступ к данным они получают с разных сетевых интерфейсов. Скорость доступа к данным для каждого конкретного пользователя не превысит максимальной скорости работы единственного гигабитного линка.

Единственное исключение из этого правила — агрегация на программном уровне (она не требует какого-то особого коммутатора или настроек) по алгоритму Round Robin (на русский язык иногда переводится как циклический режим). При работе по этому алгоритму сетевые интерфейсы используются строго по очереди, что и позволяет достичь эффекта, которого ожидает обычный домашний пользователь: скорость передачи данных между NAS и любым другим устройством (разумеется, также использующим скоростной линк) будет складываться из суммарной пропускной способности всех агрегированных линков. Таким образом, включение второго порта Ethernet у других производителей — это способ удвоить видимую пользователю скорость работы NAS, вплотную приблизив скорость обмена данными по сети к скорости самих дисков.

А вот в сетевых хранилищах от Synology от агрегации портов обычному пользователю будет мало толка. По какой-то причине разработчики DSM не стали выводить в графический интерфейс возможность использования циклического режима Round Robin. Другие алгоритмы? Пожалуйста! Вот только ни один из них не позволит удвоить скорость передачи данных между NAS и единственным клиентом. Подавляющее большинство покупателей NAS с двумя сетевыми портами не узнает об этой особенности, пока не попробует воспользоваться режимом агрегации.

В DSM доступен выбор одного из нескольких алгоритмов агрегации.

При этом DSM работает поверх сборки Linux, в ядре которой агрегация Round Robin присутствует. Соответственно, можно попробовать ее включить. Для этого достаточно изменить единственный байт в единственном текстовом файле. Итак:

Если все сделано правильно, мы получим удвоенную скорость передачи данных между NAS и… собственно, между NAS и любым другим устройством, которое либо также использует агрегацию Round Robin (проверено на двух экземплярах Synology, подключенных к одному гигабитному коммутатору), либо подключено к тому же коммутатору по скоростному каналу на 2,5, 5 или 10 Гбит/с (проверено с собственным компьютером).

Думаю, очевидно, что в твоем компьютере при этом должен быть установлен либо один скоростной сетевой интерфейс (подключенный к скоростному порту мультигигабитного коммутатора), либо два гигабитных (можно подключить к тому же гигабитному коммутатору, к которому подключен NAS).

Еще более быстрый Ethernet

Агрегация сетевых портов — отличная вещь с одним маленьким ограничением: работает только в довольно дорогих моделях, в которых второй сетевой порт присутствует как класс. Большинство же доступных по цене моделей Synology (в том числе исключительно популярная модель DS218+, а также недорогие модели DS118j и DS220j), увы, оборудованы единственным сетевым портом. Как-либо увеличить скорость доступа штатными средствами невозможно — только переходить на более дорогую модель, оборудованную двумя портами Ethernet.

Попробуем очевидный вариант: подключаем гигабитный сетевой адаптер к порту USB в надежде настроить агрегацию. Промах, причем двойной: адаптер системой не опознан, пришлось искать драйвер; и даже после его установки возможности настроить агрегацию в системе так и не появилось. Дополнительный сетевой интерфейс не был пронумерован, оба порта (и встроенный, и USB) показаны в интерфейсе под названием LAN. Что ж, никто и не обещал, что в устройстве с одним портом разработчики DSM оставят настройки агрегации.

Остается другой вариант: использовать внешний сетевой адаптер со скоростью 2,5 или 5 Гбит/с. В продаже есть множество вариантов, все они основаны на одном из двух чипсетов: Marvell (Aquantia) AQtion AQC111U либо Realtek RTL8156 (на котором построен добрый десяток моделей, отличающихся в основном формой корпуса, а иногда и вовсе только названием производителя).

Вариант 1: 5 Гбит, адаптер QNA-UC5G1T на чипсете AQtion AQC111U

Пробуем подключить пятигигабитный адаптер от основного конкурента Synology — компании QNAP. Просто взять и подключить адаптер, разумеется, недостаточно: DSM корректно определит устройство, но без драйвера для AQC111U не увидит сетевого линка. На помощь приходит GitHub: драйверы для чипсета AQC111U в формате пакета для DSM можно скачать отсюда.

В список совместимых моделей входят DS918+, DS620slim, DS1019+, DS718+, DS418play, а также DS218+. Впрочем, сборки доступны и для более старых чипсетов, но — без гарантии. При этом поддерживаются в основном устройства с процессорами Intel; модели на чипах Realtek (архитектура ARMv8) не поддерживаются, так что использовать адаптер с DS218, DS218Play, DS220j или DS118j не удастся.

А что насчет современных устройств — DS220+, DS720+, DS420+ и так далее? Для них еще не выложены нужные библиотеки и фреймворки, которые необходимы для компиляции драйверов.

Устанавливается драйвер просто: достаточно использовать команду Manual Install из раздела Packages. После установки драйвер становится доступным в виде установленного пакета; его нужно будет запустить.

Драйвер готов к работе, но рекомендуется его предварительно настроить, изменив в свойствах адаптера MTU = 9000. В настройках адаптер будет выглядеть примерно так:

На этом не все. Пятигигабитный адаптер склонен к нагреву, а где нагрев — там и тротлинг. Соответственно, стоит отключить температурный тротлинг, а чтобы не возникал перегрев — включить EEE (Energy Efficient Ethernet). Это можно сделать двумя командами в терминале (предполагается, что идентификатор подключения — eth1, что верно для систем с единственным встроенным сетевым портом):

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep. ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

Источники:

https://habr. com/ru/post/135719/

https://xakep. ru/2020/09/02/synology/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: